今日人物/河南「代理媽媽」 5年來幫了2335名孩子

  • 河南西峽「代理媽媽」。

    河南西峽「代理媽媽」。

大陸新聞中心/綜合報導

15年,她們的目光聚焦著一個又一個貧困兒童,她們將陽光撒在每一個貧困兒童的心田;15年,她們為2335名貧困家庭孩子撐起走向未來的一片天空;她們用自己最真摯的愛詮釋著『幼吾幼以及人之幼』的真諦。她們是誰?來自哪裡?日前,記者來到河南西峽,尋訪這個奉獻愛的群體——『代理媽媽』。

媽媽的愛,可以代理嗎?

根據河南日報報導,詩人紀伯倫曾經寫下過這樣美麗的詩句:人的嘴唇所能發出的最甜美的字眼,就是母親,最美好的呼喚,就是『媽媽』。對於西峽縣回車鎮的娜娜來說,她對這句詩的體會夾雜著苦澀和甜蜜。

『在小學三年級之前,我從來沒有叫過「媽媽」。』娜娜說。見到娜娜,是在她所管理的奇異果專業合作社裡,清秀的裝扮下透著幹練,今年26歲的她已經是這裡的負責人,有著自己美滿的家庭和事業。在娜娜看來,這一切都源於在小學三年級遇到了自己的『代理媽媽』——余慧琴。

娜娜是一名棄嬰,小時候被回車鎮一個老人在田裡撿到後帶回家撫養長大,儘管家境很貧困,老人和自己的兒子為了撫養娜娜卻傾盡全力,甚至養父怕娜娜受委屈一直沒有娶媳婦。2003年,余慧琴被在縣婦聯工作的朋友拉去幫忙開車,到回車鎮走訪貧困兒童的家庭,在回車鎮她第一次見到了娜娜。

『第一次見到她,瘦瘦小小的,蓬頭垢面,家裡的狀況看得我直心酸,周圍的人讓小孩兒叫媽媽,小孩兒愣是叫不出來,因為從來就沒叫過。』回憶起第一次和娜娜見面的情景,余慧琴記憶猶新,她當即決定給娜娜當『代理媽媽』。

從那之後,娜娜被余慧琴接到了自己創辦的西峽縣育慧學校裡上學。此後,每逢節假日,余慧琴都會把娜娜接回自己家,為她換洗衣服,輔導她的功課。2010年開始,余慧琴將自己的合作社交給了娜娜進行管理,解決了娜娜的工作,余慧琴又忙活著替她把關男朋友,為她縫製嫁衣,置辦嫁妝……

『第一次向余媽媽喊出「媽」這個詞的時候,我的心裡跟曬了太陽似的,很溫暖。她帶我走進了一個新的世界,給了我完整的愛,讓我有了新的生活。』從『代理媽媽』到『媽媽』,在娜娜看來,余慧琴給了自己完整的母愛。

像娜娜一樣幸運的孩子還有很多,15年來,余慧琴每年都會成為10餘名孩子的『代理媽媽』。每逢節假日,她的家裡都會充滿這些孩子的歡聲笑語。『我這一輩子最大的收獲是有了一群閨女兒子,這是一種享受。』余慧琴笑言。

在整個西峽,自2002年起,從縣領導到企業、到黨員幹部、到普通百姓,來自各行各業的『代理媽媽』們已經代理孩子2335名,其中包括在校中小學生1413名,在讀高中生169名,已有273名學生考入高等院校,480名走上了工作崗位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道