兩岸網路新詞/美貌獎賞 貌美者掙得多,長相平平掙得少

  • 美貌獎賞。

    美貌獎賞。

大陸新聞中心/綜合報導

美貌獎賞,是一個經濟學概念,指的是貌美者掙得更多,而長相平平者收入更低。這是一個傳統上的認識,而實情並非如此簡單。研究發現,薪資不止受到外貌吸引力的影響,個體差異同樣起到作用。身體更健康、智商更高、更盡責、更外向、情緒更穩定的人掙得更多。

釋義

根據互動百科解釋,工資中的『美貌獎賞』,從相反角度說就是『醜陋懲罰』。舉例而言,美國及加拿大的人口調查顯示,美貌者比路人甲掙得更多,而相貌抱歉者則掙得更少。樣貌出眾的律師及MBA畢業生也掙得更多。擁有一副姣好的容貌可能讓人從高中起就因相貌受益,並且受用一生。

現象

當代家庭研究會在一份名為《在高中,美貌有利也有弊(但大部分時候有利)》的報告中稱,自高中起,相貌姣好的人在智力、潛力和成功方面獲得的評價都比一般人高,並且這經常早就是自我成功的典範。

報告作者美國伊利諾州大學芝加哥分校的戈登、和得州大學奧斯汀分校的克羅斯諾兩位社會學家還稱,貌美的女性比相貌平平的女性的工資高出8%,而貌不如人的女性的工資則要比普通水準低4%。相反,相貌出眾的男性在工資上的優勢僅為4%,並且長得寒磣的男性在在工資上的劣勢高達13%。

影響

『以貌取人』導致的機會不平等,可與種族歧視、性別歧視和家庭背景不如意帶來的不平等相提並論。

在高中,被認為長得好看的學生通常成績也比一般學生好,並且獲得高等學歷的機率也高出同齡人,為今後成人期獲得良好的經濟地位打下基礎。事實上,美貌的學生和相貌普通的學生的平均成績點(GPA)和大學畢業率之間的差距,與在完整家庭長大和由單親撫養長大的學生的GPA和畢業率之差相類似。

被視為貌美不僅使一個人在學生生涯中占據各種優勢,並且在人的一生中都具有深遠的影響。就連人們在打電話時,都會感覺他們認為貌美之人的聲音比相貌普通或不具有吸引力的人要動聽。

不同證據

倫敦政治經濟學院的金澤哲及麻薩諸塞大學的瑪麗•斯蒂爾分析了美國國家青少年健康縱向調查(對樣貌吸引力具有精確的重複測量)中具有全國代表性的樣本。它以5分量表測量了參與者在13年間的4個階段點的外表吸引力。

分析顯示,人們並不一定會由於樣貌而受到區別對待。當研究人員將健康、智商、主要人格因素及樣貌吸引力的其他相關因素納入考慮後,『美貌獎賞』理論被消除了。美貌者或許掙得更多,但並不一定是因為他們更漂亮,而是因為他們更健康、智商更高,並且擁有有助於高收入的人格特質(如更盡責、更外向、情緒更穩定)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道