台師大校長張國恩:兩岸教育交流仍要持續、且更為密切

  • 台灣師範大學校長張國恩。

    台灣師範大學校長張國恩。

大陸新聞中心/綜合報導

台灣師範大學校長張國恩24日在北京指出,未來兩岸教育交流仍要持續,且要更為密切。台師大將進一步加強兩岸學生間的交流,為來自不同背景的學生創造更多共同學習、生活的空間。

根據中新社報導,張國恩當天於北京大學進行主題為『二十一世紀的高等教育—兼論翻轉教育思維』的講座,內容圍繞高等教育之翻轉與挑戰、未來教師角色改變、科技帶來的教學模式創新等展開,並就兩岸教育交流、青年在全球化浪潮所面臨的挑戰等問題回答觀眾提問。

在談到兩岸教育交流時,張國恩表示,兩岸教育各有特色,也有各自不同的發展背景,而交流中最重要的是彼此間經驗的分享。如此雙方才能真正了解彼此,才能進一步認同雙方不同背景下的發展過程。

講座後,張國恩接受記者採訪時透露,台師大十分重視兩岸交換生的專案,在學校容許的範圍內,未來會接收更多、尤其是來自大陸的交換生。目前台師大的陸生交換生數量仍在增加。

他說:『因為教育本身就是以學生為中心的立場。我們希望兩邊的學生互相體會彼此的背景和文化,這對學生未來的發展都是好的。』

張國恩還指出,教師間的交流也是兩岸教育交流的重要部分。他以台師大和北京大學間的交流為例,指發源於台師大的『學院太極』進入北京大學,既傳承了中華傳統文化,也讓師生們強身健體;而後,為增進與兄弟高校的友誼,北京大學又將參加奧運期間展示的太極雕像贈送與台師大。他說,這些都是良好的互動。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道