「薩德」部署 美媒:大陸對韓有40多種制裁方法

  • 因為「薩德」部署的爭端,使中韓關係最近降到了冰點。

    因為「薩德」部署的爭端,使中韓關係最近降到了冰點。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸有40多種制裁南韓的方法,這會使南韓人的生活變得困難起來。報導稱,有關『薩德』的爭端使中韓關係最近降到了冰點,首當其衝就是南韓的娛樂業。

根據環球時報報導,大陸是南韓影視作品和流行音樂最大的海外市場,大陸已經拒絕了南韓明星在大陸演出的申請,而且還禁止上映有南韓明星出演的電影和電視節目。此外,大陸打擊的目標還將包括南韓的旅遊業、汽車業和化妝品產業。報導引述香港科技大學政治學教授茨威格的話說:『南韓經濟與大陸深深的交織在一起,而且又做了大陸不喜歡的事情,因此除了承受打擊之外,南韓無計可施。』

『部署薩德正在動搖整個東北亞局勢』,《南韓日報》28日稱,隨著南韓政府加速部署『薩德』,東北亞的安全格局正在發生大幅搖擺,中北可能會重新接近,以應對日漸明顯的韓美日軍事同盟。就『薩德』問題而言,現在東北亞似乎出現了北中俄對韓美日的對立格局。大陸已經對韓美日以北韓為藉口強化安保同盟的做法提出嚴重警告,而美國通過在韓部署『薩德』和強化美日軍事合作,確實形成了對大陸的包圍網,未來不排除大陸持續加大接近北韓的可能。報導稱,大陸向北韓遞出一個改善關係的眼色,北韓立即派遣外交高官赴華訪問。北韓外務省副相28日訪華,這很有針對韓美加速部署『薩德』的意味。有憂慮的聲音認為,未來國際社會對北韓制裁局面也將因此發生分裂。

相關報導

樂天交出『薩德』用地 外媒:大陸很生氣『後果很嚴重』

南韓民眾集會抗議部署『薩德』

外媒稱,據南韓國防部消息,樂天董事會決定轉讓其所有的地皮,為韓美的『薩德』反導系統提供最終部署地。大陸媒體此前發表英文評論稱,如果樂天同意讓地部署『薩德』,『將傷害大陸人民的感情,後果將很嚴重』。

提到樂天,很多大陸人聯想起來的首先是『巧克力派』、『小熊餅乾』,然而現在,該集團恐怕會因為另一個詞條讓不少人銘記在心:『薩德』。

據報導,樂天董事會2月27日作出決定,同意轉讓其所有的一塊地皮給南韓政府,用於薩德反導系統的部署。樂天集團28日將與南韓國防部簽署相關協定。韓媒報導稱,就此薩德部署將『進入快車道』。

首爾方面此前表示,韓美的目標是在年底前完成該部署。而韓聯社日前的報導稱,薩德部署可能將在3至4個月內完畢。

北京回應稱,『將堅決採取必要措施維護自身安全利益,由此產生的一切後果由美韓承擔』。

在過去幾個月裡,樂天董事會(商社)針對『讓地』的問題進行了討論。大陸官媒也曾發文嚴詞警告。然而,中方的警告和威脅並沒有奏效。

報導稱,樂天近期麻煩不斷。這次的風波似乎來得更猛烈些。

德國之聲電台網站稱,在大陸社交媒體上,已經可以看到不少網友在號召抵制樂天。一名微博網友寫道:『請天貓和京東下架樂天食品。』該消息在短短兩小時內得到了3000多個讚。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道