世界萬象/涼山「懸崖村」 將被開發成旅遊景區

  • 「懸崖村」曾經是孩子們背著沉甸甸的書包,每天爬藤梯上下學的地方。

    「懸崖村」曾經是孩子們背著沉甸甸的書包,每天爬藤梯上下學的地方。

大陸新聞中心/綜合報導

涼山『懸崖村』藤梯變鋼梯,當地擬發展旅遊業帶領村民脫貧

根據鳳凰網報導,進出村子都要徒手攀爬17段、落差近千公尺的陡峭藤梯,去年5月,媒體報導讓涼山州昭覺縣支爾莫鄉阿土勒爾村勒爾社一夜變得全國聞名,這個名副其實的『懸崖村』引起了眾多人的關注。

『進村的路,已經變成了鋼梯!』2月13日,華西都市報-封面新聞記者再次回訪這裡,村文書莫色子古喜上眉梢。他說,這大半年來,村子裡發生的很多變化令他沒有想到:曾經娶妻困難的村子,短短4個月時間內,就連續有6個姑娘嫁了進來;而在前不久,還傳來了令全村振奮的好消息:村子將進行旅遊開發,打造成為景區。

阿土勒爾村擁有峽谷、溶洞、溫泉、原始森林等旅遊資源,目前,成都一家旅遊集團已入駐,擬投資3億元(以人民幣計算,以下同),打造『懸崖村—古里大峽谷』景區。以後,村民們不搬遷,在村裡就能實現賺錢的夢想。

道路之變

鋼梯取代藤梯 村民上山少走半個小時

華西都市報封面新聞記者於去年5月攀爬藤梯進村,腳下是千公尺深的懸崖,步步驚心。『小時候上學,爸爸送我下山,會用一根繩子,一頭套在我的身上,一頭綁在他的腰上。』村文書莫色子古說。

『現在進村的路,已經變成鋼梯了。』2月13日,莫色子古告訴記者,原來的藤梯,已經被用鋼管搭建的鋼梯所取代,鋼梯兩旁還焊接了扶手。比起藤梯的驚心動魄,這條鋼管路走起來要讓人踏實安心得多。


原來的藤梯已換成了鋼梯。

鋼梯,是從去年8月開始啟動修建的,州、縣兩級財政共投入了100萬元。11月,鋼梯完工投入使用。莫色子古說,這些鋼管牢牢焊入懸崖,一共組成21段、767級台階。整個鋼梯用了大約1500根、40多噸鋼管,光是固定用的扣件,就用了6000多個。

鋼管都是請村民用人力,一根根背上山的。在修建鋼梯時,莫色子古負責統計鋼管數量、計算人員工資。1.5公尺的鋼管,每背一根工錢10元,6公尺的,則是每根60元。

與原來的藤梯相比,鋼梯是直上直下的,不僅比藤梯好走、安全,還節約了路程。噴了防鏽油漆後,壽命可達10至20年。

莫色子古說,以前,攀爬藤梯上山進村,村民需要1個半小時左右,而不熟悉的外地人至少需要3個小時。現在鋼梯修好後,村民上山可節約半個小時,下山就更快了。

目前,『懸崖村』的適齡兒童實現了100%入學,在勒爾社山上,還建立了幼兒教學點。雖然鋼梯修好了,但為減少孩子們上下山的次數,從2016年秋季學期起,勒爾小學只允許學生在彞族年等重大節假日,以及寒暑假回家,其他時間全部住校。這樣,住在勒爾社的24名學生,每年回家的次數降低到過去的十分之一。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道