習近平全國「兩會」說精彩節錄

  • 習近平全國兩會說資料照。

    習近平全國兩會說資料照。

大陸新聞中心/綜合報導

2013-2016年全國兩會期間,習近平先後24次『下團組』,和代表委員親切交流、共商國是,話題涉及扶貧、改革、作風建設、對台關係等社會重點關注的領域,現場互動熱烈、掌聲不斷。

根據央視新聞報導,中央電視台記錄了大量珍貴的影片資料。微影片《習近平『兩會』說》精選自2013-2016年全國兩會期間習近平11次『下團組』時有情懷、有個性的精彩講話。

攤大餅式的擴張,都是一個個特大城市繼續特大,大城市轉而特大,小城鎮變成大城市,樂此不疲,最後就變成難以為繼,不可克服的城市病。

——2013年參加全國人大江蘇代表團審議時的講話

我這個人呢是有農村情結的。1969年1月份插隊,老百姓幫助我,他們有什麼吃的都給我送一點,誰送我一碗酸菜,我說我今天生活又改善了。現在我看到貧困地區的老百姓啊,我確實是發自內心同情他們,我們作為共產黨人,一定要把他們放在心上,真正的為他們辦實事,否則我們的良知在哪裡啊。

——2014年參加全國人大貴州代表團審議時的講話

軍地協調共同制定規劃,制定的規劃就是要有軍民相容,軍地相容。

——2015年參加全國人大解放軍代表團審議時的講話

我們始終把堅持『九二共識』,作為同台灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,核心是認同大陸和台灣同屬一個中國,只要做到這一點,台灣任何政黨和團體同大陸交往都不存在障礙。

——2015年參加民革台盟台聯委員聯組會時的講話

我們要求領導幹部,同民營企業家打交道要守住底線。這種交往應該是君子之交,新型政商關係概括起來說,我看就是『親』『清』兩個字,對領導幹部而言所謂『親』,就是要坦蕩真誠,同民營企業接觸交往。所謂『清』就是同民營企業家的關係,要清白純潔,不能有貪心私心。

——2016年參加民建工商聯委員聯組會時的講話

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道