世界萬象/105歲老人全家共96口人

  • 105歲老人梁學華全家共96口人。

    105歲老人梁學華全家共96口人。

大陸新聞中心/綜合報導

105歲的梁學華,是遠近聞名的老壽星。2月28日,彭山陽光燦爛,7個子女聚到一起,給老媽媽擺了一頓酒席。加上孫子、曾孫、玄孫等親人,梁學華一家96人,年齡相加達到了3850歲。

根據台灣網報導,有著快一個世紀酒齡的梁學華,最近幾年都沒喝酒了。這一天也沒喝,吃完飯她只說了四個字:『擺起擺起!』老六曾國均馬上就懂起了,趕緊拿來媽媽的最愛:麻將。陽光下,4個老人圍成一桌,開始『挖內財』。有著96年煙齡的梁學華則點上一根煙,坐在旁邊安靜的『抱膀子』。『我媽媽不會打麻將,但是喜歡看,她喜歡那種鬧熱的感覺。』曾玉蓉說,『她特別喜歡跳廣場舞,100歲都還在跳。跟著節奏扭動。』

曾玉蓉說,38歲那年,母親坐月子期間患上了『打擺子』。『當時全身發冷難受,媽媽不停喝開水,可能是對牙齒刺激太大,沒多久牙就全掉了。』中華人民共和國成立後,梁學華曾到醫院尋求安裝假牙,但由於牙床已經磨平了,沒法再裝牙了。

3年前,梁學華的身體比之前差一些了,不再去跳廣場舞。7個子女聚到一起,商量怎麼照顧媽媽。『爸爸20年前就去世了,媽媽一直跟老七生活。』曾玉蓉說,『當時老七也快60歲了,一個人照顧不過來,我們就商量一起照顧。』幾個子女合計得很快。大哥、六弟、七弟每人每年出12000元(以人民幣計算,以下同),供母親終老。

由於大哥已年過80,身體不好,不參與夜間照料。6個子女每人每月照顧媽媽5天。梁學華的臥室內擺放著一張大床和一張小床。『媽媽睡大床,我們就睡小床,平時分開睡,冬天天冷就一起睡。』一日三餐,端茶送果,在梁學華面前,6個都已過耳順之年的老人,顯得神采奕奕。大女兒曾玉彬79歲,家住成都八里橋,每隔兩個月,兒子就要送她回彭山,睡10天那張小床。『白天都還好,晚上媽媽愛起夜,最多的時候要起10多次,每次都要抱她下床。』

曾玉蓉說,爸爸媽媽都是農民,要養7個子女很不容易。『爸爸是裁縫,上半年種完地,下半年就出去做衣服。媽媽要做鞋子,我們身上穿的全是他倆做的。』『多虧我們父母會計劃,才把我們養大了。我媽媽現在手都很緊,特別愛數錢,但哪個都拿不走!』說完,曾玉蓉給了梁學華一疊零錢,梁學華果然攥得很緊。有人試圖想拿走,梁學華突然瞪了一眼,一句話逗得大家哈哈大笑:『拿我的錢去,不要想!』

100歲那年生日,梁學華家門前,擺了接近30桌的壩壩宴,子子孫孫都來了。之後每年過生,門口也要擺接近10桌的壩壩宴。這麼大一個家庭,如何才能處得愉快。『我們的家規中,有一條是大家都很印象深刻的:不能說髒話!』曾玉蓉說,小時候自己說過一次髒話,母親立馬翻臉,怒斥自己!這讓她印象深刻,以後再也敢說髒話了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道