科學新知/南海海底再次發現「大洋紅層」

  • 「決心」號上的科學團隊成員2月28日在岩芯實驗室,觀察討論「大洋紅層」樣品。

    「決心」號上的科學團隊成員2月28日在岩芯實驗室,觀察討論「大洋紅層」樣品。

大陸新聞中心/綜合報導

由大陸科學家主導的第三次南海大洋鑽探進入關鍵時期,科學家在南海北部的海底意外發現了『大洋紅層』。這是大洋鑽探在南海海底第二次發現『大洋紅層』。

根據人民網報導,『大洋紅層』是一種遠離陸地、在深水中慢速堆積、在富氧條件下形成的遠洋沉積物,其主要成分是微米級的黏土礦物,也可能含有微體化石碎片等。


在『決心』號上拍攝的剛鑽取的『大洋紅層』樣品(2月28日攝)。


3月1日,同濟大學海洋與地球科學學院教授劉志飛在『決心』號上觀察研究『大洋紅層』樣品。


2月27日,第三次南海大洋鑽探IODP367航次中方首席科學家孫珍(左)和中科院南海所的張翠梅(右)在『決心』號上,觀察研究『大洋紅層』樣品。


2月28日,中科院南海所的張錦昌在『決心』號上對新發現的『大洋紅層』樣品進行物理屬性科學檢測。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道