新加坡總理李顯龍 回應「裝甲車被扣事件處理」

  • 英國廣播公司主持人賽克(左)訪問新加坡總理李顯龍。

    英國廣播公司主持人賽克(左)訪問新加坡總理李顯龍。

大陸新聞中心/綜合報導

新加坡總理李顯龍接受英國廣播公司專訪時稱,新加坡和大陸謹慎處理新加坡九輛泰萊斯輪式裝甲運兵車,及其裝備在香港被扣留的『敏感事件』,並達致令人滿意的結果。

根據新加坡《聯合早報》報導,在回應英國廣播公司節目主持人賽克以新加坡武裝部隊裝甲車被扣留兩個月的事件為例,說明新中關係『遇上一些大問題』時,新加坡總理李顯龍指出:『我不會說我們遇上大問題,我們是面對一些問題和事件,軍車是一起在兩國之間發生的事件,而我們必須加以處理。』

由商業船運公司APL負責運送的九輛裝甲車及裝備,去年11月在台灣舉行例常海外軍訓後啟程運送回國。這批軍備兩天後停靠香港葵湧貨櫃碼頭時,被當地海關人員查扣。

當時就事件回應媒體詢問時,大陸外交部發言人一再強調,香港特區政府會按照相關的法律法規處理事件。新加坡則多次表示新中關係,以及新加坡同香港或台灣地區的互動,都以『一個中國』政策為基礎。

報導還稱,賽克要求李顯龍評估大陸和美國關係惡化的可能性,李顯龍坦言『作為這兩個國家的朋友,如果美中關係遭遇很大困難,我國的處境也更困難,因為那時「我們將被迫選擇要與美國或大陸交朋友」』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道