世新簽一中承諾書惹議 若違法可罰1到50萬罰鍰

  • ▲陸委會副主委邱垂正表示,大專院校若簽署所謂的一中承諾書,依兩岸人民關係條例,可處1到50萬罰鍰。(資料圖/NOWnews)

    ▲陸委會副主委邱垂正表示,大專院校若簽署所謂的一中承諾書,依兩岸人民關係條例,可處1到50萬罰鍰。(資料圖/NOWnews)

記者彭媁琳/台北報導

世新大學為招攬陸生來台就學,被爆出簽署「一中承諾書」,承諾課程中不會提到兩岸關係中的敏感字眼。對此,總統府發言人黃重諺2日表示,講學自由是國家政治發展的基石,不得以任何理由限縮。陸委會副主委邱垂正指出,依據兩岸人民關係條例,可處校方新台幣1萬以上、50萬以下的罰鍰。

世新大學被爆出簽署「一中承諾書」,承諾大陸留學生來台就學時,不會在課程中談到「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」等議題。接著又傳出不只是世新,還有許多大學也都有簽署相關文件,名嘴要求教育部刪除這些大學的補助款。

對於相關事件,黃重諺2日表示,講學自由是民主政治的重要環節,也是國家政治發展的基石,這是憲法的明文規範,不得以任何理由加以限縮、侵害。

邱垂正回應媒體提問時表示,針對兩岸學校間的合作行為,兩岸條例第33條之3已有相關規範,本案正由主管機關教育部釐清相關事件中,若經查證有違法情事,教育部可依照兩岸人民關係條例第90條之2,處校方新台幣1萬以上、50萬以下的罰鍰,並得要求校方限期改正。

邱垂正指出,校方若有處理失當之處,應盡速對外說明並改正。學術自由或講學自由,是國家發展與創新的基石,受到憲法明文保障,不得侵犯與限縮,政府更積極鼓勵兩岸學校間透過學術交流,為兩岸和平發展和增進兩岸人民了解,奠定基礎。

邱垂正也呼籲,中國大陸不要以政治因素干擾兩岸正常學術交流,各界也不要因為少數偏差個案,否定多年雙方學術合作對兩岸互動的整體貢獻。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道