大陸政協會議舉行首場發布會 王國慶回應重點

  • 大會新聞發言人王國慶。

    大會新聞發言人王國慶。

大陸新聞中心/綜合報導

全國政協十二屆五次會議新聞發布會今日在人民大會堂召開,大會新聞發言人王國慶就大陸經濟、南海問題、國企改革等回答中外媒體記者提問。

大陸經濟仍將是世界經濟最強勁的『發動機』】

根據台灣網報導,在被問及大陸經濟話題時,王國慶指出,在全球經濟復甦乏力的大背景下,大陸2016年GDP總量突破了70萬億元人民幣大關,比上年增長了6.7%,增速重返世界主要經濟體之首。用一份實實在在的成績單回應了大陸經濟『悲觀論』。

王國慶表示,從多位委員做出的判斷看,大陸經濟發展長期向好的基本面、基本特徵、支撐基礎和條件以及前進態勢,都沒有變化。我們完全有理由相信,在新的一年裡,大陸經濟仍將是世界經濟最強勁的『發動機』。

【希望香港行政長官選舉能夠依法有序順利進行】

今年是香港回歸20周年,但是近年來『一國兩制』在香港的實踐也遇到了一些新情況和新問題。王國慶就此指出,維護國家的主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,是『一國兩制』的根本宗旨。

王國慶也就香港第五任行政長官選舉指出,希望選舉能夠依法、有序、順利的進行,當然我們也相信,香港一定能選出一位愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護的行政長官人選。

【談南海航行自由:天下本無事,庸人自擾之】

有記者問:報導稱,大陸在南海島礁部署了軍事設施,並有照片為證。不少批評人士說,這是軍事化,嚴重威脅航行自由。大陸始終表示尊重航行自由,然而在當前的形勢下,請問大陸如何能確保航行自由?

王國慶說,大陸有一句老話說得好:『天下本無事,庸人自擾之』。其實大陸作為世界上主要的貿易國和最大的南海沿岸國,我們比任何國家都要重視南海的航行自由和安全。個別域外國家炒作『大陸威脅航行自由』的說法完全是一個『偽命題』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道