兩岸網路新詞/假期剝奪 指放棄應有的休假

  • 假期剝奪是指放棄應有的休假。

    假期剝奪是指放棄應有的休假。

大陸新聞中心/綜合報導

假期剝奪,指的是由於工作繁忙,放棄了一些此前應有的休假。

根據新華網報導,假期剝奪,導致員工過度加班,實際工作效率並不一定高,也是造成過勞死現象的原因之一。

現象

為了在職場打拼,不少員工『自願』放棄了原本屬於自己的休假時間,他們的假期就被這樣『剝奪』了。

根據Expedia網站的年度假期剝奪調查,員工在2016年一共會有5.74億天假期無法休掉,他們被剝奪掉非常需要的休息時間。

2016年與2015年相比,員工每年被剝奪的假期又多了一天。平均來講,美國人每年放棄的假期至少有四天。

影響

工作狂的工作方法可能並不像某些人認為的那樣有效。要知道,法國員工擁有的假期比任何其他工業化大國的員工都多,但他們的生產力也是全世界遙遙領先的。

在日本,加班的概念深入人心,日本有一個自創的辭彙用於指代死於心臟病,和其他由過度工作引發的疾病—Karoshi(過勞死)。這個詞從字面翻譯,意思是『工作過多而死亡』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道