今日人物/罕病生求學:我們不是生命鬥士也不是勵志題材

  • ▲郭信凱在畢業展會場親切說明專題內容。(圖/教育部提供)

    ▲郭信凱在畢業展會場親切說明專題內容。(圖/教育部提供)

記者吳宛縈/台北報導

目前就讀世新大學資訊傳播學系四年級的郭信凱,小學2年級時被診斷出罹患罕見疾病裘馨氏肌肉萎縮症,6年級後因電梯意外而開始坐輪椅。但疾病及輪椅並未侷限他,反而讓他更積極努力融入同儕群體,更樂於在團體中扮演開心果的角色。

為了訓練自我管理及獨立的能力,考上大學後他毅然選擇搬出家裡,離開舒適的家,來到學校宿舍後有很多事必須他自己處理,但她他說,在獨處時反而可以常常沉澱心情並有機會認真思考未來。

他形容資源教室就像另一個家,資源教室輔導人員就像好朋友,教導他如何控制自己的脾氣及情緒,也習得生活自主管理的方法。他表示以前的自己像個「小屁孩」,常亂發脾氣,也容易對別人有過高的期待,交淺卻希望言深,但這幾年透過不斷學習與心態調整,逐漸成長與改變,對他人的玩笑話或無關緊要的事也慢慢學會不去在意,並適時放下。

就讀資訊傳播學系的他,從小接觸電腦,透過網路社群交到不少好朋友,而大學學科的學習幫助他進一步了解資訊的重要性;尤其是畢業展的專題製作,讓他及同組的組員充分應用所學,不論是資料的蒐集整理,相關網頁的編輯、設計,網路傳播行銷技巧等等。

而對資料視覺化有極高興趣的他,目前已確定考上世新新聞所並將繼續往這領域發展。他也勉勵其他特教生:「你並不孤單,在你周遭一定有一群很愛你的人,他們在背後默默支持你,對他們來說,我們不是生命鬥士,也不是勵志題材,我們就是好朋友…,因著他們給予的能量,我們就能繼續用力往前走!」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道