岡山特有空軍文化 航空教育展示館供民眾參觀

  • ▲軍史館展覽的是中華民國空軍建軍以來的一些文物,類型有很多;軍機展示場展覽的是一些已退役的軍機。(圖/記者宋德威攝,2017.3.4)

    ▲軍史館展覽的是中華民國空軍建軍以來的一些文物,類型有很多;軍機展示場展覽的是一些已退役的軍機。(圖/記者宋德威攝,2017.3.4)

記者宋德威/高雄報導

民國肇建,國父孫中山先生深感航空對國防的重要,在討袁受挫後,東渡日本積極籌畫發展我國航空,並洽借日本陸軍教練所,籌組「中華革命黨」航空學校。旅日、美、加等地愛國僑胞及留學生,聞訊紛紛踴躍參加報名,以響應「航空救國」的偉大號召。開學時國父對學生們特別強調:「將來的戰爭,飛機是決定最後勝利的武器。」並手書「志在沖天」及「航空救國」兩件墨寶期勉國人,使有志「航空救國」的青年,產生莫大的振奮與鼓舞。


▲高雄岡山因政治與歷史因素,從日治時期到現在都是臺灣重要的空軍訓練基地。(圖/記者宋德威攝,2017.3.4)

為加速培訓飛行軍官,在民國58年的時候成立專修班,計辦理6期後撤銷。遷台以還,空軍官校沿用光復前老營舍,68年起研究規畫整體建校舍方案。72年起進行校區整體規畫,5年內完成40項整建工程。89年將原本採不分系之通才教育,精進為航太、航機、航電及航管4系之「通、專並重」之分系教育,達到培育空軍所需各類專長軍官為目。


▲目前隊史館陳列展示空軍各型汰除飛機與投誠機共有三十六架。(圖/記者宋德威攝,2017.3.4)

高雄岡山的空軍官校旁的空軍軍史館,建於民國72年,當時為了配合空軍官校而奉國防部核准規劃籌建,歷經四年時間,於民國76年8月14日落成。總建坪約四千五百平方公尺的兩層樓建築,內部規畫成22個展示主題區。另外在對面廣場有「軍機展示場」面積約三萬平方公尺。空軍航空教育展示館就位於空軍官校內,展示館將以教育、航太、科技、專業為宗旨,並將區分為義士來歸區、武器及裝備區、抗戰時期區、戡亂時期區、特展區、建軍茁壯時期區、發動機區、圖書文獻室、多媒體劇場、模擬機區等十一個主題展示區,展示空軍珍貴歷史文物及軍機。戶外展示區則包含了歷史時空走廊及”飛航新藝”公共藝術園區供民眾參觀及休憩,歡迎有興趣的民眾於開放時間自由前往。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道