今日臉譜/日本藝伎的驚艷老照片 手工上色還原完美狀態

  • 日本藝伎。

    日本藝伎。

大陸新聞中心/綜合報導

如果說世界上有什麼職業是以典雅和端莊為職業要求的話,藝伎一定是其中的一個。

根據新華網報導,在日本,藝伎是頗具代表性的文化名片。據史料記載,日本藝伎(Geisha)產生於17世紀的東京和大阪。最初的藝伎全部是男性,大約1750年左右出現了第一個女藝伎。18世紀中葉,藝伎職業漸漸被女性取代,這一傳統也一直沿襲至今。

藝伎並非妓女。她們是經過嚴格訓練的專門從事表演藝術的女性。除為客人服侍餐飲外,很大一部份是在宴席上以舞蹈、樂曲、樂器等表演助興。

日本藝伎的驚艷老照片

藝伎是在日本男權社會極端膨脹為背景下產生的。她們的服務對象通常是那些上層社會有錢有勢的男人。在日本,談論生意的男人們喜歡請一位藝伎相伴,為他們斟酒上菜,調節氣氛,當然這種服務的開銷也著實不菲。

日本歷史上的藝伎業曾相當發達,京都作為集中地區曾經藝館林立,從藝人員多達幾萬人。

這些經過嚴格職業培訓的藝伎們,舉手投足之間都透露出東方女性特有的矜持、含蓄、典雅的韻味。

再加上她們華麗而極具日本民族特色的服飾裝扮,可以想像最初見到她們的西方人會有怎樣的驚艷感覺。

可以說,西方文化的入侵客觀上講為日本藝伎文化,在全世界的推廣起到了強烈的推動作用。

藝妓

藝妓

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道