大陸兩會/兩會啟帷台籍委員訴心聲 為大國擔當自豪

  • 全國政協委員、台盟雲南省委副主委陳俊驄。

    全國政協委員、台盟雲南省委副主委陳俊驄。

大陸新聞中心/綜合報導

三月的北京,寒冬漸退,暖風徐來。這裡再次迎來來自全國各地的代表、委員,他們匯聚一堂,共商國是。大陸正式進入『兩會時間』。

根據台灣網報導,3日下午,中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第五次會議,在北京人民大會堂開幕,俞正聲主席作政協全國委員會常務委員會工作報告。步出大會堂,陳俊驄、張澤熙兩位台籍委員接受本網記者的採訪,就近年來祖國發展變化、兩岸關係和平發展、兩岸基層交流、青年人心靈契合等話題發表了自己的會後心得。

在部署2017年主要工作任務時,俞正聲指出,深入開展與港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞的團結聯誼。貫徹中央對台工作大政方針,堅持『九二共識』共同政治基礎,堅決反對任何形式的『台獨』分裂行徑。深化政協委員與台灣民意代表機制化交流,加強與台灣基層一線和青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。

『俞主席提出要跟台灣的民意代表加強機制化交流,我覺得這也是今年一個新的亮點。』開幕會結束後,台籍委員陳俊驄第一時間與記者分享了自己的『兩會心聲』。他表示,除了要堅定不移的堅持『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂勢力及其活動,特別是像台盟等民主黨派,以及一些社團更應該加強與台灣民意代表的交流,這也是做好工作的關鍵。對於加強與台灣基層一線和青年一代交往交流,陳俊驄說,『我們還是要寄希望於台灣人民,特別是像基層,要讓他們凝聚共識、加強認同、緊緊的團結在一起,為兩岸共謀發展』。

本次會議是十二屆的最後一次會議,回顧五年來的發展變化,陳俊驄十分感慨。『我們國家發生了翻天覆地的變化,看出我們的祖國在以習近平總書記為核心的黨中央領導下,堅強有力的在各個方面都走在世界的前面。』談及此,陳俊驄為祖國充分顯示出的『大國擔當』而自豪,『兩會也在促進著祖國的發展,我也很希望以後政協委員還是一如既往的發揮作用,為我們國家各方面的發展建言獻策。』

『現在兩岸形勢比較嚴峻,當然在這種情況下我們更要有定力,要做好工作。』 台籍委員張澤熙說,習近平總書記提出的『心靈契合』很重要,尤其是對於兩岸年輕人來說,如何打動他們的心是關鍵。『像台灣青年在浙江參訪阿里巴巴時,就感受很深。他們覺得這是可以參與的,甚至可以到大陸來加盟到這個團隊中工作。』張澤熙表示,他也將在本次會議中提出涉台接待方面的提案,通過台灣青年來大陸參加體驗活動,充分利用好旅遊大巴上間歇時間宣傳大陸改革開放、經濟社會發展進步等舉措,促進兩岸交流。

在未來的十幾天裡,委員們將繼續為祖國發展建言獻策,為本屆會議站好最後一班崗。

台籍委員的『兩會感悟』:兩岸基層、青年交流很重要

全國政協委員、浙江省政協副主席張澤熙。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道