大陸兩會/外媒記者在兩會都關注哪些議題?

  • 美國全國廣播公司的記者在提問。

    美國全國廣播公司的記者在提問。

大陸新聞中心/綜合報導

全國政協十二屆五次會議新聞發布會3月2日下午,全國政協十二屆五次會議新聞發布會在北京人民大會堂舉行,發布會自然吸引了中外媒體的關注。那些得到提問機會的外媒記者,以及更多沒有得到提問機會的外媒記者都關注啥呢?在發布會結束後,國際在線記者對其中幾位進行了採訪,聽聽他們怎麼說。

根據台灣網報導,第一次來採訪大陸兩會的美國《美中時報》記者吳默說,他特別關注美中貿易逆差的問題,因為美國新政府上台了,川普總統對此做過多次表述,加上美國的逆差數額比較大,所以大家都很關心這個問題。逆差到底是怎麼來的,又怎麼去解決它?吳默希望能夠得到兩會代表、委員和官方對這個問題的解讀,這樣也給從事貿易的兩國企業指明一個方向。『今天沒得到提問的機會,我會在接下來的採訪中繼續提問。』

吳默對國際在線記者說,他今天是一直在舉手的。『而3日的政協開幕式,和4日人大的首場新聞發布會,我都會去採訪,我要準備得更充分一些。』

圖片默認標題
香港衛視主持人虹韻。

香港衛視主持人虹韻是俄羅斯人,她個人最關注的是環保議題。她對國際在線記者說:『現在很多人在討論霧霾,大陸已經意識到了治理霧霾的必要性。我也會關注環保方面的其他話題。』

俄羅斯是金磚國家之一,在提到今年即將在廈門舉行的『金磚會議』時,她稱希望會有更多建設性的合作,包括環保方面,『因為環保是一個全球性問題,不僅僅是一個國家的問題,如果大家能團結起來為全球的環保做一些落到實處的事就非常好了。』

此外,虹韻稱自己對『一帶一路』也十分關注,認為『一帶一路』倡議很有意義。『大陸和周圍國家的合作前景廣闊,而且是雙贏的,發展一定會越來越好。』她說。

新加坡聯合早報的記者,也對『一帶一路』十分關注,並在發布會上問及『一帶一路』倡議至今取得的成就和進展,以及其是否提升了大陸在全球的影響力等問題。

圖片默認標題
非洲博茨瓦納《報導者》的記者穆克瓦貝。

非洲博茨瓦納《報導者》的記者穆克瓦貝表示,這是她第一次來大陸,對大陸的印象非常好。她說:『我已經來大陸兩個星期了,非常喜歡大陸,尤其是這裡的天氣特別好,天空十分晴朗。』她告訴記者,今年兩會,她會關注大陸和非洲關係的發展。『大陸在促進非洲國家的經濟和人權等各個方面都做出了巨大貢獻。』

菲律賓記者傑利·繆思科在接受國際在線記者採訪時表示,他最感興趣的是農民收入問題。他說,在發布會上聽到有大陸記者提問如何確保農民增收勢頭不逆轉,他對此十分關注,因為菲律賓也存在農民收入低的問題,並希望了解大陸會如何解決這一問題。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道