大陸兩會/總理報告涉台部分 台籍委員帶你劃重點

  • 台盟界別全國政協委員熱議李克強總理政府工作報告。

    台盟界別全國政協委員熱議李克強總理政府工作報告。

大陸新聞中心/綜合報導

『2017年GDP預期增長目標為6.5%左右』、『堅決打好藍天保衛戰』、『年內全部取消手機國內長途和漫遊費』、『共同創造所有大陸人的幸福生活和美好明天』……5日上午,國務院總理李克強在十二屆全國人大五次會議開幕會上,政府工作報告中提到的這些給力願景,瞬間刷爆了每個人的朋友圈。報告中的涉台內容,也在台盟界別全國政協委員之間引發熱烈討論。

根據台灣網報導,『今天整個會場鼓掌大概有30多次,很多掌聲都跟民生相關,像取消手機漫遊費就鼓掌時間比較長』,台籍委員洪淨表示,總理的報告既全面又精簡,而且非常『接地氣』。『應該說去年是接受嚴峻考驗的一年』,洪淨說,在國際、大陸國內諸多矛盾加疊,風險隱患交匯的情況下,政府能夠帶領大家迎難而上、砥礪前行,『這充分體現了政府敢於擔當,駕馭全局的能力』。

李克強在政府工作報告時指出,我們要深入貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,維護『九二共識』共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。堅決反對和遏制『台獨』分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從大陸分裂出去。這『三個維護』讓台籍委員江利平印象深刻。

『作為我們台盟,應當按照中央的部署,針對民進黨執政的現狀,為兩岸和平發展面臨的嚴峻時刻建言獻策。』江利平指出,要大力發展民間交流,與島內基層民眾、青少年建立互信以及多渠道溝通。報告中強調,要為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。『去年我們專門召開了就讀台灣學生工作座談會,了解到台灣學生在大陸就業面臨的一些問題、困難』,江利平表示,未來還需要黨和政府切實的解決這些『痛點』,『這樣才能使他們對兩岸和平發展增進共識,感受到「兩岸一家親」』。

『樸實』是台籍委員吳國禎對總理報告的直觀感受,『用樸實的語言說給整個社會聽,也讓我們了解一個比較理想的社會未來要怎樣構造,並提供了明確的藍圖。』自去年5月20日以來,由於台灣新執政當局拒不承認『九二共識』,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,使台海局勢趨於複雜嚴峻,兩岸關係和平發展的局面和方方面面的成果都受到影響。吳國禎表示,不管什麼政黨,如果沒有老百姓的支持,政策沒有得到老百姓的擁護,便長久不了。『兩岸融合,台灣老百姓看到這個之後,也會支持。年輕人在台灣出路不好,就會往外走。』吳國禎再次強調,老百姓的支持才是關鍵。

台籍委員胡有清對推進兩岸經濟社會融合發展,與為台灣同胞提供便利提出了自己的看法。『像台商、台生、台青,他們在大陸發展久了,實際上已經融入到大陸社會中』,胡有清形容其為『來的時候是一個人,現在是一家人在大陸』。他以在大陸發展20多年的台商為例,他們已經對大陸的制度、社會情況十分了解且融入其中,在某種程度上可以通過這種融合,看到兩岸未來社會融合的某種影子,『所以我覺得提供各種便利跟社會融合要緊密聯繫在一起』。

李克強在報告中指出,兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動大陸和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。『總理在講到「所有中國人」這句話時,語氣特別重』,胡有清說,這應該是一個願景、一個理想、一個目標,『兩岸的人有著共同的責任,應該來共擔大義』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道