大陸兩會/世界關注大陸兩會 「中國方案」事關眾人福祉

  • 世界關注大陸兩會。

    世界關注大陸兩會。

大陸新聞中心/綜合報導

兩會這一大陸國內一年一度的政治大事,早已成為世界觀察大陸治國理政理念、經濟外交政策、社會民生關切的重要視窗。現在,大陸已經進入『兩會時間』,世界的目光自然而然轉向了東方。

根據鳳凰網報導,新加坡《聯合早報》近日刊登新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年的文章稱,2017年,當西方各國內部政治力量的對立成為『新常態』,世界開始把眼光轉向大陸。關切大陸,成為各國關切自身利益的必需。

大陸為全球經濟注入正能量

對世界而言,大陸的經濟無疑是他們關注的重中之重。

美國彭博新聞社發表文章稱,『總理記者會』『政府工作報告』『外長記者會』等都是大陸兩會中的重頭戲,令人期待,而政府關於今年GDP增長目標的措詞尤為值得關注。

美聯社也對大陸兩會予以了關注,認為兩會將有助於外界對大陸宏觀經濟走勢進行分析和判斷,預計『金融穩定』和『可持續增長』將是重要議程。

來自世界的關注理由十分充分。做為保持中高速增長的全球第二大經濟體,大陸是世界經濟增量的主要貢獻者。大陸國家統計局資料顯示,2016年大陸國內生產總值突破70萬億元(以人民幣計算,以下同),增長6.7%,經濟增速重回世界主要經濟體第一。國際貨幣基金組織(IMF)最新《世界經濟展望》報告估算,全年大陸對全球經濟增長的貢獻率達到39%。

IMF還指出,大陸將是推動今年全球經濟加速複復甦的關鍵因素。該組織在維持今年全球3.4%經濟增速預估的同時,將大陸經濟增速預期上調0.3個百分點至6.5%。

『我們的讀者尤為關注大陸的經濟政策以及大陸政府對經濟增長的預期,因為這兩點一定程度上決定了今年全球貿易和投資規模。』埃及《金字塔報》記者薩米·卡姆哈維說。

英國路透社在財經消息中重點關注了兩會開幕前的大陸資本市場表現,並援引分析師的話表示,投資者希望大陸兩會能釋放出更多利好消息,推出一些『超出預期』的改革政策。

韓聯社最近公布了國際貨幣基金組織和世界銀行對大陸2017年經濟增速的預估情況,稱將處於『十三五』規劃設定綱要的範圍之內。由於近期大陸各項經濟指標顯示發展態勢良好,經濟預期向好也帶動大陸股市走強。文章援引專家的話指出,大陸將繼續堅持積極的財政政策,推進結構調整,擴大基礎設施建設,保持經濟平穩增長,稱『這對韓國是利好因素』。

雪梨科技大學澳中關係研究院院長鮑勃·卡爾認為:『沒有大陸的發展世界經濟會陷入危機,這是大陸可以給世界帶來多大變化的最好證明。在我看來,從現在到2030年,大陸預計會有6.5億人口進入到中等收入階層,這對世界上其他國家的公司來說是一個很大的市場,尤其像澳大利亞的公司。世界經濟的發展走向將由大陸來引領。』

正如分析指出的,大陸經濟正踐行『從世界工廠到世界市場』『從大陸製造到大陸創造』的跨越,告別粗放擴張、謀求內生增長的同時,向外界輸出寶貴的需求和資本,緩解了總需求的不足,加速世界經濟再平衡。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道