大陸兩會/張志軍答記者:將扎實推進兩岸和平統一進程

  • 張志軍。

    張志軍。

大陸新聞中心/綜合報導

十二屆全國人大五次會議5日上午在北京人民大會堂召開,列席會議的中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在『部長通道』回應記者提問時表示,大陸方面將繼續堅持體現一個中國原則的『九二共識』,努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎;堅定反對和遏制任何形式的『台獨』分裂行徑,努力維護台海和平穩定;大力推動兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,扎實推進和平統一進程。

根據台灣網報導,在大會召開前的『部長通道』中,記者詢問張志軍:『未來兩岸關係面臨怎樣的形勢?』

張志軍表示,去年兩岸關係發生重大變化,原因大家都非常清楚。去年台灣政局發生變化之後,民進黨當局拒絕接受『九二共識』,拒絕認同兩岸同屬一中的兩岸關係和平發展的政治基礎,對兩岸關係整體面貌帶來了極大衝擊,形成了現在的局面。

談到當前和2017年兩岸關係形勢,張志軍表示,簡單說就是兩岸關係趨於複雜嚴峻,兩岸關係中不確定性因素和挑戰風險明顯增加。『我們怎麼辦?我們會繼續深入貫徹黨中央對台大政方針,正如總書記所說,我們的大政方針不會因臺灣局勢的改變而變化。』

張志軍指出:第一,我們將繼續堅持體現一個中國原則的『九二共識』,努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎;第二,堅定反對和遏制任何形式的『台獨』分裂行徑,努力維護台海和平穩定;第三,大力推動兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,扎實推進和平統一進程。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道