揭密/熊貓為何是黑白色 這個生物學難題終於解開

  • 可愛的熊貓。

    可愛的熊貓。

大陸新聞中心/綜合報導

熊貓最明顯的特徵就是身上黑白相間的毛色,但長成這樣究竟是何原因呢?近來,這個長期困擾生物學家的難題終於在美國科學家的研究下有了答案。

根據驅動之家報導,美國研究團隊最近發表在《行為生態學》雜誌上的最新成果介紹稱,熊貓身上的黑白色皮毛主要是為了偽裝和溝通。

研究人員認為,熊貓消化能力減弱,只能吃竹子,因此無法像其他熊類一樣儲存足夠的脂肪進行冬眠。熊貓一年到頭都需要外出尋找食物,從叢林到雪山都有它們的足跡,所以有黑白兩種顏色的幫助,它們可以更好地的隱藏偽裝自己。

其中,大多數熊貓臉部、頸部、腹部和臀部都呈白色,有助於它們隱藏在雪地裡,四肢呈黑色則有助於熊貓躲在陰影裡。

而熊貓頭部的黑色部分不是用來隱藏偽裝的,而是用來交流溝通的。黑色的耳朵可能有助於展現它們『野獸凶猛』的氣勢,黑眼圈則可能是幫助熊貓辨識同類,或者警告競爭者不要輕舉妄動。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道