現實版「樂來越愛你」:不知名寫作者戀上流浪畫者

  • 《樂來越愛你》電影截圖。

    《樂來越愛你》電影截圖。

大陸新聞中心/綜合報導

根據青年公社報導,在張家界,有這麼一對90後小夫妻,女孩夢想當個作家,男孩堅持畫著線描畫,兩個人在一起後,女孩開始為男孩的畫作配詩,一唱一和、生活如歌。雖然兩人尚未聲名大噪,雖然日子平淡清苦,他們的故事卻不知怎的,讓人心生艷羨。

一幅長約70公尺的線描畫《南門口老街的記憶》在加拿大斯威夫特卡倫特展出,獲得巨大反響,直接推動了斯威夫特市民和市政府關於老城保護工作,成功呼籲了人們對古建築的珍惜和愛護。

《南門口老街的記憶》就是浩文為林琰畫的,那是林琰的老家,浩文一畫就是三年。取得這樣的成就,也是二人珠聯璧合的產物。

愛寫詩的『Mia』和愛畫畫的『Seb』

『人生,是一條崎嶇的路,布滿荊棘和斷崖。一個人攀登,有種種過不去的坎,於是聰明的人類開始人與人之間相互搭梯子,便登到了山峰上去。』

─林琰。

不知名的寫作者和默默無聞的流浪畫者戀愛了。

張家界特有的潮濕空氣在手機微弱的光下蒸起一圈圈薄霧,土家姑娘林琰走進一個燈光昏黃、黑漆漆的舊房子,那裡坐著一個形單影隻的少年伴著一張畫布,旁邊堆了厚厚一摞線描寫生畫作。

『畫賣嗎?』林琰問。

『賣。』浩文顯得有點驚訝。

『多少錢一張?』林琰追問。

『十塊。』浩文沒多想,便這麼答了一句。

『我買七張。』林琰摸了摸口袋,全身上下一共七十塊錢。

浩文更加驚訝,不好意思的接了錢,又幫林琰多選了兩張稍長一點的荷花圖,一邊說著『這個畫得好些』,一邊羞澀的硬送給了她。

這一幕,像極了初次聽Seb彈鋼琴的Mia:聖誕節熱鬧的餐廳裡,Seb獨自陶醉的彈著老闆不允許他彈的音樂,食客也沒有把目光投在他身上哪怕一秒鐘。當落寞孤寂的Mia路過餐廳時,深深被Seb悠揚的琴聲吸引,不禁走進去駐足聆聽,越聽越不能自拔,漸漸的,世界只剩下餐廳中間空地上那個髮絲低垂、用心彈奏的男人,四周彷彿都暗下來了,只有一束光映襯著Seb雕塑般的臉龐和發絲的光影。

這時的Mia,愛上了Seb。

浩文說,第一次看見林琰時,就愛上了。林琰說,也確實是這七幅畫的聯繫,拉近了兩個陌生青年的心,成為爾後兩人愛情樂章最開始的伏筆。後來,兩個人常常相約一同出去寫生。到了晚上街上的行人漸漸少了,就一同去捕捉夜的靜謐。他們的初遇和進展,都帶著一點戲劇色彩,彷彿愛情電影般美好。

林琰的夢想是當作家,在美國留學時一直給美國的報紙寫文章,因為表現優秀,還獲過美國內布拉斯加州新聞工作者競評的金葉子獎人物專訪類金獎。在遇到浩文之前,林琰的寫作形式不算很固定,後來林琰開始給浩文的畫配詩和小短文,竟也激發了林琰的創作靈感,二人搭配的創作形式逐漸固定下來。

『世上難以遇到如此契合的人。她所有的想法,都是我想要表達的。』浩文從來都是這樣高調的表達對林琰的愛慕。

在幫助浩文提升繪畫修養的事情上,林琰也不遺餘力,她性格開朗、不懼場面。他們兩個會相約參加祖國各地的繪畫藝術交流會。每次交流會上,林琰都想盡法子讓大家注意到浩文的作品。

就像Seb,儘管兩人分手,接到Mia面試合格的消息,也要排除一切困難去告訴她,並且把她拉到『終面現場』。Seb所做的一切,只是因為他欣賞Mia的才華,他知道她可以成功。

房子是200元(以人民幣計算,以下同)租來的,但愛情不是。

『甜蜜的雨點,歷經現實寒霜,落身上,成了傷人的冰雹。夢想,帶著神聖光環,總是沉睡。只有屁,警示著活著,還需要生存。』

─林琰。

兩人相識的時候,浩文什麼都沒有,第一次約林琰出去,就連一碗五元的米粉,浩文都請不起。浩文家是農村的,而林琰卻是個家境殷實的姑娘,留過學,可以說一口流利的英語。

如果這是一部電視劇,恐怕也是最狗血的那一種。

挨窮自然是少不了的。自從和浩文在一起,林琰就戒掉了高級餐廳和漂亮衣服,把錢拿去用在各處尋訪老師。嘴饞了,就去他們倆最愛的手工水餃館,五塊錢能任選一樣吃到撐,米粉、綠豆麵、水餃、麵條、麥湯粿淋上大片大片的『肉哨子』。每次能去那裡吃一碗,兩人都要屁顛屁顛高興好半天。

林琰有著一雙大大的眼睛,素面朝天不愛化妝,穿著也很質樸,牛仔褲、T恤,從不會特別華麗。

『我有一個陪我追求文學理想的精神伴侶,他會為我畫漫畫,做手工掛包給我,親手為我修鞋子,出門把行李都攬在他身上。』雖然他笨到不會給她買一次情人節的禮物,她卻說,能夠這樣已經很滿足。因為,浩文理解她的文學理想,她也愛慕浩文的才氣。

兩個人現在住在200塊錢一個月租來的房子裡,林琰兼職帶學生教英文,外加寫點東西,浩文堅持自己的創作。沒存款,沒房子,沒車,沒固定收入,什麼都沒有。就連後來浩文小有名氣要去國外辦畫展,錢都是政府資助的—他們甚至連路費都湊不齊。

從小疼愛林琰的舅舅因為反對他們的愛情,與林琰斷絕了關係。林琰說,『他家人也不看好我們,總覺得他像是倒插門,又害怕我以後會跑了,嫌棄他們家窮。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道