大陸兩會/汪毅夫:對罔顧民族大義的小人說「不」

  • 全國台聯會長汪毅夫。

    全國台聯會長汪毅夫。

大陸新聞中心/綜合報導

『「君子喻以義,小人喻以利」,我認為「民族大義」應該成為兩岸關係的熱詞,對罔顧民族大義,且往來兩岸以逐利的小人,我們要大聲說「不」。』3月6日,十二屆全國人大五次會議,台灣代表團審議政府工作報告,全國台聯會長汪毅夫在發言時做上述表示。

根據台灣網報導,3月5日,十二屆全國人大五次會議開幕,李克強總理做政府工作報告時指出,我們要深入貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,維護『九二共識』共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。堅決反對和遏制『台獨』分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有大陸人的幸福生活和美好明天。

『李克強總理政府工作報告的涉台部分相當精彩。』汪毅夫闡釋說,按照他的理解,總理強調了兩岸同胞共同的權利和義務,一方面,共用和平發展成果,是兩岸同胞的共同權利;另一方面,絕不允許任何人以任何形式任何名義把台灣從祖國分裂出去,這是兩岸同胞共同的義務。『兩岸同胞是緊密相連的,兩岸同胞共同的利益和義務也是緊密相連的,「君子喻以義,小人喻以利」,我認為「民族大義」應該成為兩岸關係的熱詞,對罔顧民族大義,且往來兩岸以逐利的小人,我們要大聲說「不」,絕不允許他們的破壞活動,也絕不允許他們的逐利行為得逞。』

『台灣也不是我們想像的沒有和平統一的力量』,台籍代表陳雲英在接受記者採訪時表示,『其實台灣有一群民眾主張和平統一,他們被排擠、被打壓得什麼話都不敢講。現在統派正在勇敢起來,最近半年壁壘分明,統派在搞紀念活動、在抗議,他們要做事。』

據陳雲英介紹,現在有一千多名台籍教師在大陸的高校教學,而且增長速度特別快,『他們就是醒來的一代,關鍵是全體都要一起醒。他們在大陸這邊工作三年五年,回去跟他的老師同學家人介紹大陸,這樣最有說服力,所以交流最終是最爭取民心的一個辦法。』

汪毅夫:對罔顧民族大義往來兩岸逐利的小人要大聲說『不』
台籍代表陳雲英。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道