馬來西亞駐北韓使館降旗 人去樓空

  • 馬來西亞外交部長阿尼法·阿曼。

    馬來西亞外交部長阿尼法·阿曼。

大陸新聞中心/綜合報導

駐北韓記者發回的最新消息:在北韓外務省宣布驅逐馬來西亞大使後,馬來西亞駐北韓大使館從6日晚開始啟動『應急機制』,焚燒文件,搬運行李裝車。到今早,又開始降使館的國旗和東盟旗幟,隨後有三輛車先後離開使館。

早前報導

北韓決定驅逐馬來西亞駐北大使

根據央視報導,北韓外務省宣布依照《維也納外交關係公約》,認為馬來西亞駐北大使是不受歡迎的人,並要求其自2017年3月5日10時起48小時內離開北韓。

據此前報導,馬來西亞外交部4日在吉隆坡發表聲明:馬來西亞政府決定驅逐北韓駐馬來西亞大使姜哲,並限其48小時離境。

北韓宣布驅逐馬來西亞大使,認為其是不受歡迎的人,要求他48小時內離開北韓。

馬來西亞驅逐北韓大使,限48小時離境

馬來西亞外交部長阿尼法·阿曼3月4日宣布北韓駐馬來西亞大使姜哲(音譯)為『不受歡迎的人』,要求其在48小時內離境。

阿尼法在當天發表的聲明中說,馬方2月28日曾要求北韓赴馬來西亞政府代表團,在當晚10時前就姜哲此前針對馬方的攻擊言論作出書面道歉,但在截止時間過去近四日後,北韓依舊沒有道歉跡象,馬外交部隨後要求姜哲於當地時間4日18時,到外交部與負責雙邊事務的副秘書長努希爾萬見面,但姜哲或其他使館高級官員並沒有前往。

鑒於此,馬外交部向北韓使館發送外交照會,宣布姜哲為『不受歡迎的人』。


北韓駐馬來西亞大使姜哲。

聲明說,姜哲應在原定會見時間4日18時開始計算的48小時內離境。

聲明說,在宣布驅逐北韓大使之前,馬來西亞副總理扎希德已經宣布自3月6日起,取消對北韓公民的免簽政策。

2月13日,一名北韓男子在吉隆坡國際機場尋求醫療救助,隨後在送往醫院途中身亡。北韓駐馬來西亞大使姜哲多次指責馬方故意拖延向北韓移交死者遺體,並質疑馬來西亞警方的調查。姜哲指責馬來西亞蓄意隱瞞,並受到外國勢力影響。

3月3日,在馬來西亞被捕的北韓籍男子李鐘哲,因馬來西亞警方證據不足,獲釋並遭馬方驅逐出境,

而馬來西亞外交部在聲明中表示,北韓男子李鐘哲的調查過程及其被無罪釋放一事表明,馬方的調查是公正、公平、透明的。

馬來西亞外交部作出驅逐姜哲決定前,已經於2月20日召回馬駐北韓大使。

據央視新聞客戶端報導,馬外交部的聲明稱,做出驅逐大使的措施是馬來西亞政府審查其與北韓關係進程的一部分。

另據馬來西亞《中國報》報導,馬來西亞曾是全世界唯一一個無需申請簽證,即可入境北韓的國家。

北韓與馬來西亞於1973年6月30日建立大使級外交關係。

2000年,北韓和美國關於北韓導彈計劃問題的兩次會談在吉隆坡舉行。2002年10月,北韓與日本邦交正常化的談判也在吉隆坡舉行。目前,北韓一些重要的貿易活動都在吉隆坡進行,而馬來西亞在國際事務中也常常給予北韓支持和聲援。

據《聯合早報》報導,2008年4月,北韓在吉隆坡投資開辦了首家餐館,名為『北韓平壤館』。而在北韓籍男子在馬遇害後,餐廳大門緊鎖,保安人員將前來光顧的客人請離餐廳。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道