軍武/緊隨B2執行關鍵任務 美國神秘隱形無人機遭曝光

  • RQ170無人機。

    RQ170無人機。

大陸新聞中心/綜合報導

『巡航導彈從海上奔騰而起直奔寧邊核設施,F-22機群悄然突破北韓防空體系,B-2轟炸機對北韓導彈發射場和核設施投下鑽地彈……』這是英國《太陽報》3月5日描述的美軍未來對北韓動武的軍事推演計劃。該報導稱,一名為美國政府提供戰略分析的智庫專家透露,美總統川普已將北韓視為頭號挑釁者,五角大樓正在研究快速解除北韓核武裝的作戰計劃。而近日遭美媒曝光的一種隱形無人機,似乎更增加了這種猜測的說服力。

據《環球時報》報導,美國空軍RQ-170隱形無人偵察機的最新改進型,在加利福尼亞州范登堡空軍基地曝光。代號『哨兵』、長19.6公尺的RQ-170由洛克希德·馬丁公司製造,於20世紀90年代秘密研發、2007年在阿富汗坎大哈首次亮相。『哨兵』隸屬美國空軍空中作戰司令部第432聯隊,長期由內華達州托諾帕試驗場的第30偵察中隊負責操作。根據美國聯邦資訊法公開文件顯示,『哨兵』服役期間不僅參與對北韓、伊朗等國核設施偵察的戰略級『國家搜集任務』,還在2012年參加了B-2隱形轟炸機,使用鑽地彈攻擊地下深層目標後的毀傷評估任務。

最近在范登堡基地拍攝的照片,展示了最新升級版『哨兵』的形象,它增設了大型空氣資料傳感器探頭,機翼下方嵌入了大面積黑色電子面板,保留了主動相控陣監視跟蹤雷達。美防務記者泰勒·羅格威認為,范登堡基地毗鄰美國海軍太平洋海上試驗場,也是世界上最大的水上電子戰多功能試驗場。

『RQ-170裝備基於合成孔徑雷達的高精準相控陣雷達,足以使該機成為反介入海上/瀕海戰鬥環境的重要偵察監視節點。』他分析認為,『哨兵』的初始試驗環境是內華達州沙漠地區,早期的主要偵察任務也是在中東和阿富汗等內陸乾燥地區,如今它的最新改進型現身范登堡空軍基地,顯然是為更好地適應新型作戰環境,任務範圍將從陸地拓展到海上,『可能指向未來多樣化作戰任務』。

按照《太陽報》的描述,美軍未來可能使用F-22戰機、B-2轟炸機和巡航導彈,對北韓實施外科手術式打擊,其中巡航導彈將從海上發射,F-22機群負責突破北韓防空體系的『踹門』任務,B-2機群將快速摧毀北韓核力量。在此過程中,『哨兵』很可能將發揮隱形和長航時優勢,緊隨B-2轟炸機進入北韓,利用大型空氣資料傳感器,探頭收集核設施遇襲後的大氣資料,對打擊效果作出精準評估。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道