美公布《自由航行報告》 點名台灣等22國

  • ▲美國國防部今(7)日公布《2016年自由航行報告》,內容指出美軍去年對全球22個國家,行使自由航行權。其中台灣跟中國大陸等涉及南海主權的6個國家,也在報告中被提及。圖為美國卡爾文森號航艦打擊群。(圖/翻攝自美國海軍卡爾文森號臉書官方帳號)

    ▲美國國防部今(7)日公布《2016年自由航行報告》,內容指出美軍去年對全球22個國家,行使自由航行權。其中台灣跟中國大陸等涉及南海主權的6個國家,也在報告中被提及。圖為美國卡爾文森號航艦打擊群。(圖/翻攝自美國海軍卡爾文森號臉書官方帳號)

國際中心/綜合報導

美國國防部今(7)日公布《2016年自由航行報告》,內容指出美軍去年對全球22個國家,行使自由航行權。其中台灣跟中國大陸等涉及南海主權的6個國家,也在報告中被提及。

美國國防部五角大廈公布「2016年航行自由」(Freedom of Navigation)報告,報告中指出,美軍在2015年10月至2016年9月,對全球22個過度聲索海域主權的國家,行使自由航行權。其中中國大陸、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、越南等涉及南海主權的6國,及日本、南韓等其他國家。

在自由航行報告書中,談到中國大陸的部分與2015年相同,稱中方過分聲索領土、將司法管轄權延伸到專屬經濟海域上空,限制進入無意進入中國大陸領空及領海的外國飛行器及軍艦,需要飛經防空識別區,及取得事先許可。

另外報告書中也提到台灣,指台灣方面要求外國軍艦及政府船隻進入專屬經濟領海前,需先行告知。

五角大廈報告書強調,美軍依據原則,對擁有海岸線的國家採取有關行動,不具有針對性。美國的盟邦也包括在內,限縮這些國家對海岸主權的過度聲索。

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道