今日人物/傳統文化式微 台籍委員陳俊驄不甘心

  • 台籍全國政協委員陳俊驄。

    台籍全國政協委員陳俊驄。

大陸新聞中心/綜合報導

情人節永遠比七夕節更熱鬧、年輕人追明星的總比聽戲曲的多,在舶來思潮的包圍下,當傳統節日不再受重視、傳統文化不再被追捧,我們該如何堅定文化自信、講好中國故事?

根據台灣網報導,『我們中國文化中一些傳統的精髓正在慢慢流失』,台籍全國政協委員陳俊驄接受記者專訪時表示,看到周邊像日本、越南等國家,全民都在自覺、自然的熱鬧慶祝各種傳統節日,還穿起自己民族的服飾,反觀我們現在的年輕人卻只崇尚過洋節,他既痛心疾首又惋惜無奈。年輕人談論起當紅的『小鮮肉』、『小花旦』如數家珍且激情澎湃,面對傳統戲曲藝術家們卻是『一臉方』。陳俊驄直言,『這種現象真的很不好』。他加重語氣說,『特別是在年輕人當中,究竟傳統文化我們該怎麼傳承?中華文化去哪了?沒了!』陳俊驄這一連串激動的發問也在不停的敲擊著聽者的心,發人深省。

談及台灣在弘揚傳統文化上做出的努力,陳俊驄說,『在這方面台灣就做的很好,去過那兒的人都會有這樣的同感』。他表示,台灣家庭很重視傳統節日,台灣年輕人也很清楚這些節日應該有怎樣的習俗、何種意義,『因為他們從小受到的教育、跟家人一起參加各種活動都跟此有關,有了這種體驗,他自然就會做,再傳承給下一代』。不僅如此,陳俊驄還舉例說台灣年輕人到寺廟去,能講的上相關的教義、教規;有老人逝世,也會知道該做怎樣的事情。『我們大陸的青年在這塊就比較欠缺』,他表示,有些東西不只是書本上或學校教的,家庭教育也很重要,很多文化方面的培養需要言傳身教。要從小培養孩子的興趣和審美,這樣他們才會認識到自己傳統文化的魅力所在,『這一點真的值得向台灣借鑒』。

『每個地方都有自己的特色戲曲,像京劇、豫劇,台灣也有歌仔戲』,陳俊驄說,以前家喻戶曉的傳統文化,現在卻在逐漸落寞。年輕人基本不喜歡,只有老一輩還在掛念著。『我們自己的文化不去弘揚,卻受到很多外國人的喜愛』,他費解的說,『你到麗江去看看,都是外國人在聽麗江古樂,我們自己反而不重視』,這個說『哎呀貴啊』,那個說,『敲來敲去有什麼意思,還不如聽一場演唱會』。陳俊驄很認真的表示,這些正在被大家慢慢遺忘的藝術可都是傳統文化的精髓,迫切需要被搶救。

對於文化傳承而言,大力發展文化產業是一個重要載體。陳俊驄說,台灣在文創方面比大陸起步早,有經驗又有優勢,而大陸也有著不可估量的市場和機會。在弘揚傳統文化方面,兩岸可以相互借鑒,相互推進,實現互補共贏。他鼓勵台灣同胞要抓住機遇,多來大陸看一看,『特別是年輕的一代,要看清形勢,不要被一少部分的「台獨」分子所影響,失去這樣一個大好的發展機會,那就太可惜了』。

『不要再分你的、我的』,陳俊驄感慨的說,兩岸一家親,弘揚傳統文化需要我們共同努力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道