菲律賓爆霍亂 飲料記得別加冰塊!

  • ▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)

    ▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)

記者陳鈞凱/台北報導

菲律賓發生霍亂疫情,國人愛去的薄荷島及宿霧省卡內薩島,至少有100人確診感染霍亂,多數伴隨嚴重腹瀉,其中一名4歲孩童已死亡。疾管署今(7)日正式發出警示,提醒霍亂若未及時治療死亡率可高達5成,建議國人若前往霍亂流行區,海鮮、蔬菜應煮熟再吃,飲料記得別加冰塊,才能降低感染風險。

疾管署掌握,菲律賓去年截至10月中累計約1萬4千例疑似病例,56例確診病例,但今年迄今就已有百人確診,加上韓國今年2月21日也公布一起旅客自菲律賓中部宿霧省移入霍亂群聚,當地疫情比往年嚴重。

霍亂是一種急性細菌性腸道傳染病,經由病人或帶菌者糞便或嘔吐物污染的食物或飲水而感染,一般感染原因為食用未煮熟受污染的水產品,特別是甲殼類或貝類,感染後是否發病與食入菌量及人體免疫力有關,老年人、慢性病患、癌症患者等較易發病,屬於高危險群。

疾管署副署長羅一鈞表示,霍亂潛伏期為數小時至5天,通常為2至3天,症狀為大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等,輕重程度因人而異,但若未及時治療,嚴重水瀉脫水,死亡率可達5成。

羅一鈞強調,大多數病患接受妥適的治療照顧後,大量點滴注射,症狀都能獲得改善,可順利康復。

疾管署提醒,民眾前往霍亂流行地區,應飲用煮沸的水、包裝完整的飲品及經消毒過的奶類或製品;避免飲用加入冰塊的飲品;避免食用生魚片、生菜、生蠔或未熟貝類等,以減少罹病的風險。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道