歷史探密/大陸古代花樣滑冰的「黃金年代」 為何在清代

  • 清朝畫作《冰嬉賦》資料圖。

    清朝畫作《冰嬉賦》資料圖。

大陸新聞中心/綜合報導

據史料記載,「冰嬉」亦稱「冰戲」,早在《宋史》中就曾有記載。「冰嬉」在明朝進入宮廷,並在清雍正、乾隆時期迎來高峰。清代著名畫作《冰嬉賦》中,曾描繪了滑冰者做大蠍子、金雞獨立、哪吒探海等類似如今花樣滑冰的姿勢。

根據鳳凰網報導,歲寒三友、冰嬉圖、梁祝化蝶…等,一幅幅美麗的畫面出現在3月25日傍晚舉行的2015國際滑聯世界花樣滑冰錦標賽開幕式—3D多媒體場景秀《冰源》上,伴隨著聲光電的結合,演員的精準滑行,一下帶領人們回到過往。

努爾哈赤的滑冰部隊

說到『冰嬉』,在宋代就是皇帝喜歡熱衷的冰上娛樂活動。《宋史·禮志》就記載道:『觀花,作冰嬉』。

明朝時,冰嬉被列為宮廷體育活動。據《倚晴閣雜鈔》記載,有錢人家的子弟就在北京積水潭的冰面上玩一種『冰床』,將十幾張床連在一起,上面擺上酒,一邊飲酒驅寒,一邊滑行。不過,在清朝前,除北方一些少數民族生活的地區外,冰上運動並不普及,而且形式也較為單一。

清代之所以能成為大陸古代花樣滑冰的『黃金時代』,這與統治者—滿人(前身女真人)的風俗習慣有著密切的關係。

由於他們生活在現今的東北地區,受自然條件的影響,滑冰成為他們必要的技能。自己就是名『滑冰高手』的清太祖努爾哈赤在統一女真各部的戰爭中,充分的利用了這一點,組織了一支善於滑冰的高機動性部隊(類似於如今的『特種部隊』的概念)。歷史上,努爾哈赤麾下那支以滑冰聞名的費古烈部隊就曾在墨爾根城遭到蒙古的巴爾虎特部落圍攻時,完成過『天降神兵』的經典戰役。

清兵入關後,也將『冰嬉』的習俗也帶進了關內,滑冰早期也成為軍事訓練的內容。每年,當湖面冰凍十分堅即時,清朝皇帝就要在北京的北海或中南海來校閱八旗清軍滑冰。

據記載,參閱清軍每年10月份就開始備戰,經過重重選拔,每一個旗,前鋒統領和護軍統領各選出滑冰高手200人,總計有2000人參加校閱,由內務府提供冰鞋和服裝,分速滑和花滑兩種。整個校閱結束後,會根據參賽者的質量,按等次分別給予賞銀。

乾隆皇帝定其為『國俗』

在曾風靡全國,描述清雍正年間的古裝劇《後宮甄嬛傳》中,古人冰嬉的場景也是重頭戲。然而,這項運動真正迎來巔峰是在清朝乾隆年間,每年冬天於冬至到『三九』期間,在太液池上進行『盛典』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道