李克強為何把「就業」置頂

  • 李克強總理透露,每天上班就是先看兩張「匯總了上百個經濟資料的表格」。

    李克強總理透露,每天上班就是先看兩張「匯總了上百個經濟資料的表格」。

大陸新聞中心/綜合報導

在一次座談會上,李克強總理曾透露,他每天早上上班第一件事,就是先看兩張『匯總了上百個經濟資料的表格』。而在這些紛繁複雜的資料中,『就業』無疑是總理最關心的指標之一。

根據新京報報導,今年1月的一次國務院常務會上,李克強把『保障就業』稱為政府『最要緊的責任』。去年5月赴人社部專題考察就業工作時,總理向相關負責人和工作人員明確指出:『就業是民生之本,怎麼強調都不過分!』

在各項重大政策的部署中,幾乎都能看到李克強對『就業』的考量。部署全面推開『營改增』,總理期待這一稅制改革能夠『推動服務業發展、帶動大量就業』;研究扶持小微企業發展,他把小微企業比喻為巨大的『就業容納器』;闡釋《政府工作報告》中備受矚目的經濟增速預期目標時,李克強分析的重點,依然是『實現比較充分的就業』。

可以說,『就業』已經同『GDP增速』和『CPI』一起,成為本屆政府制定宏觀政策的首要參考指標之一。李克強2016年考察人社部時強調,就業資訊對判斷整個經濟形勢至關重要,是宏觀調控的重要依據。

『我們發展經濟,最基本的還是保障就業。有就業就會有收入,老百姓就能實實在在享受到經濟發展的好處。』總理在人社部會議室作出這番表態時,他身後的牆面上挂著幾個紅色的大字,『就業是民生之本』。

2014年,這一表述首次寫入了《政府工作報告》。李克強在當年『兩會』記者會答問時明確表示:『我們更注重的是數字背後的民生、增長背後的就業。』

在一次部分省市座談會上,李克強針對個別地方經濟持續下滑、失業率快速攀升問題告誡有關地區領導人,就業出問題,不僅會影響經濟發展全局和民生保障,弄不好還會引發社會風險。

他反覆強調,各省市負責人要更加主動作為,保障就業這個最大的民生:『大陸還是一個發展中國家,區域發展很不平衡,內部差距也比較大。因而必須確保就業增加、收入增長。不光要「國強」,更要「民富」!』

2016年全國城鎮新增就業達1314萬人,超額完成了1000萬人的目標任務;31個大城市城鎮調查,失業率連續4個月在5%以下,達到近年最低點。在經濟增速放緩背景下,大陸城鎮新增就業連續4年超過1300萬人。

3月1日剛剛舉行的一場新聞發布會上,人社部部長尹蔚民將這一組資料稱為大陸『經濟社會發展的一大亮點』。

而在眾多國際機構看來,作為經濟晴雨表,這張亮眼的『就業成績單』是大陸經濟回穩向好、轉型升級的直觀表現。彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹日前表示,大陸高科技與服務業『就業形勢大好』。《華爾街日報》援引一項獨立商業調查認為,大陸2016年第四季度的招聘活動明顯加快,領先指標的表現依然向好。

歐盟委員會在2月中旬發布的《冬季經濟展望報告》中,上調了對大陸經濟的發展預期。報告稱,就業等資料的強勁表現,將促進大陸經濟的持續增長。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道