大陸兩會/揭密政府工作報告起草全過程

  • 5日上午,十二屆全國人大五次會議開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。

    5日上午,十二屆全國人大五次會議開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。

大陸新聞中心/綜合報導

十二屆全國人大五次會議在5日開幕,李克強總理做政府工作報告。今年《政府工作報告》有哪些亮點、熱點?去年《政府工作報告》中總理說的事兒都實現了嗎?

根據新京報報導,今年報告是如何起草的?徵求過哪些意見?總理最看重的問題是什麼?新京報記者專訪政府工作報告起草組成員、國務院研究室資訊研究司司長劉應傑,詳解報告起草過程。

報告是如何起草的?

總理特別強調報告要創新、確實

新京報:這次提請大會審議的報告,是第幾稿?

劉應傑:黨中央、國務院高度重視報告起草工作,起草過程中,習近平總書記、李克強總理多次作出重要指示。報告起草在總理的主持下進行。去年12月初成立報告起草小組,12月31日就拿出了報告初稿。之後進入討論、修改、審議程式。中間經過了多次修改,其中黨中央、國務院先後召開四次會議,對報告進行審議討論。

新京報:報告初稿有多少字,現在壓縮到多少字?

劉應傑:目前的報告不到1.9萬字。修改報告最頭疼的就是壓縮文字。報告第一稿有近3萬字,之後徵求意見時,地方部門基本上很少做『減法』,都是做『加法』,有的還跟我們反覆溝通,說一定要加入哪句話,千萬別把哪句話刪掉。一篇報告的容量有限,報告起草必須體現『精』,精煉、精準、精細,必須真正做到字斟句酌,一句話、一個字、一個標點符號,都要反覆斟酌。

新京報:總理對報告內容、文風方面提出了哪些具體要求?

劉應傑:總理每年都會對報告提出明確的要求,包括報告體例、內容、風格等,他特別強調報告要創新,要有新思路、新內容;報告要確實,要有扎扎實實的工作措施,尤其是涉及經濟社會發展的重大舉措,和老百姓密切關心的熱點問題,必須拿出真正管用的硬措施。這幾年總理一直要求,文風盡量生動活潑、口語化、接地氣,要有溫度。報告語言風格注重平易樸實、簡潔明快、深入淺出、貼近群眾,讓老百姓聽得懂、記得住。

報告內容形式有何創新?

首次增加二維碼

新京報:今年報告在內容和形式上有何創新?

劉應傑:我10多年來都參與政府工作報告的起草,從個人感受看,起草報告每年都試圖在形式上做出一些變化,更重要的是內容創新。今年創新了報告的起草方式,成立了政府工作報告前期工作小組。還特別增加了年輕同志加入到起草組,青年人更有創新意識。在起草初稿剛開始討論時,充分發揮年輕人的作用,有很多好的想法反映到了報告中。比如年輕人長期關注『雙創』工作,就提出了比較好的意見。另外,今年的報告增加了二維碼,這樣會更方便。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道