大陸兩會/難捨政協情 雷獻禾與政協一起成長的日子

  • 著名導演、台籍全國政協委員雷獻禾。

    著名導演、台籍全國政協委員雷獻禾。

大陸新聞中心/綜合報導

他是長春電影製片廠一級導演,獲國務院政府特殊津貼;他導演的電影《離開雷鋒的日子》公映時,創造了近年來大陸電影以低成本製作而獲高票房收益的奇蹟;他拍攝的影視作品榮獲『五個一工程獎』、『飛天獎』、『百花獎』、『金鷹獎』等一系列重量級獎項;他曾說越是市場化越要拍良心戲─他是著名導演雷獻禾,也是台籍全國政協委員雷獻禾。

根據台灣網報導,全國政協十二屆五次會議3月3日隆重開幕,在之後的台聯界別小組討論會上,雷獻禾總是踊躍發言,說起話來更是激情澎湃。3月5日,雷獻禾接受了本網記者專訪。

從他的眼睛可以看出,他是有些疲憊的。『當三屆政協委員了,剛開始的時候還不太清楚政協委員是要做什麼,盡什麼職責。十五年了,在慢慢學怎麼當一名政協委員,還沒怎麼學會,就要離開這個職位了。』從他的話語中可以聽出,十五年的政協委員生涯給了他很多感觸。他說,這可能是他的最後一屆,『我們的事業應該有更年輕、更有為的人來接著做,才能發展得更快更好。』

說起十幾年前剛到政協的『青澀時光』,雷獻禾仍然記得很清楚。『開始是有培訓的,但因為當時我在拍戲,所以就請假了,沒法參加這個培訓』,雷獻禾一點也沒回避『沒能快速學會如何當一名政協委員』的自身原因。

雷獻禾表示,剛開始還不大了解政協的行程,頭幾年總是忙著拍戲,很少能把一個會參加完,可能開到一半的時候就走了。『最有意思的是第一次參加政協會的時候,我在開幕那天就走了,因為那天開機,就請假走了。拉我的司機問「你是幹什麼的」?我說我是來參加全國政協會的,司機就問「今天才開幕你怎麼走了?嘿,您來開會還是幹什麼的?」而且記得走的時候見的都是來的人,沒有走的人。』

說到這裡,雷獻禾不好意思的『嘿嘿』笑了幾聲。從那以後,他總會提前把拍戲與政協開會的時間錯開,告訴想與他合作的人『(政協開會的)這個時間我是不行的』。

十幾年的時間,雷獻禾不僅戲拍得越來越好,也更加知道怎麼當一名政協委員。『履職期間我一直在想怎麼樣來當政協委員,怎麼來做好工作,針對本行業的事情提出自己的意見和建議。這麼長時間慢慢了解政協委員應該怎麼做,怎麼協調交流,就像習總書記說的怎樣參政議政、怎麼寫提案。』雷獻禾認為,政協的理論建設也一直在不斷的完善中,包括怎樣參政議政、民主監督,『政協其實也不斷在探索中成長,我跟政協一起成長。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道