南韓政府召集行業代表 探討應對大陸「反薩措施」

  • 3月7日,南韓產業通商資源部次官禹泰熙在會上發言。

    3月7日,南韓產業通商資源部次官禹泰熙在會上發言。

大陸新聞中心/綜合報導

南韓最近多麼焦頭爛額?光看這段時間南韓政界和商界的表態就可見一斑。就在3月7日,南韓政府與各行業代表召開第9次對華經貿工作會議、經濟團體會議定期大會,再次提到如何應對所謂大陸反制『薩德』入韓的措施。

根據韓聯社3月7日報導,南韓產業通商資源部次官(副部長)禹泰熙7日與主要行業代表,及相關協會相繼舉行第9次對華經貿工作會議、經濟團體會議定期大會。

禹泰熙在會上表示,中方為反制『薩德』採取了實質性措施,暗示中方對相關南韓企業進行了制裁,並限制大陸公民赴韓旅遊。

目前,南韓政府正在研究中方的一系列措施是否違反國際規則。他強調,這顯然不符合韓中自由貿易協定的基本精神。他還表示,部署『薩德』是南韓為了保衛國民不受朝鮮日益升級的核威脅而選擇的自衛性措施。

就在當天,南韓執政黨自由南韓黨政策委員會主席李賢表示,南韓政府和自由南韓黨開會決定,將積極探討針對大陸採取的反制『薩德』入韓措施向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

對於韓方提及的所謂大陸『反薩德措施』,大陸外交部發言人耿爽曾表示,中方歡迎包括南韓企業在內的外國企業在華投資興業,依法保護外國企業在華合法權益。同時,有關企業在華經營也必須依法合規。 耿爽還奉勸韓方,與其捕風捉影和疑神疑鬼(所謂『禁韓令』、中方限制赴韓旅遊等),不如傾聽民眾的呼聲,切實採取措施,以免對中韓關係和兩國交流合作造成進一步損害。

對於『薩德入韓』,耿爽表示『薩德』問題上的立場,中方是非常明確的。我們堅決反對美韓在南韓部署『薩德』反導系統,將堅決採取必要措施維護自身的安全利益。由此產生的一些後果由美韓來承擔。再次強烈敦促有關方面停止部署進程,不要在錯誤的道路上越走越遠。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道