打工族如何應對職場「中年危機」

  • 打工族如何應對職場「中年危機」?

    打工族如何應對職場「中年危機」?

大陸新聞中心/綜合報導

近日,一位深圳男子『中年失業』的故事引爆社群網路。故事的主角在一家互聯網企業工作,月入兩萬元(以人民幣計算,以下同),育有兩個子女,背有高額房貸。

根據青年公社報導,由於拒絕了出國工作的公司安排,他被人事部門約談並希望他主動離職。面對突如其來的變化,重新尋找職位的他,既無助又無奈。

故事中,失業、二孩、房貸、中年危機等詞彙刺激著職場人的神經,更讓不少中年人產生了相似的焦慮感和危機感。畢竟,人到中年,尋求轉變和突破的二次求職並不容易。

生活帳本『壓力山大』

『工資去掉「五險一金」,1個月也就4000多元。』在青島某私企上班的丁文剛對記者說。丁文剛今年37歲,大孩子5歲,二孩即將出生,妻子目前辭職在家。

他表示,平時過日子比較節儉,花銷還在可承受範圍之內,但是老人年紀越來越大,子女養育成本也在逐年增加,而自己的薪酬待遇目前不會有大幅提升,沒有額外收入,也不會投資理財,因此經濟壓力較大。

今年41歲的孫振也深有同感。他在青島香港中路的一家私企從事銷售工作,目前是一支銷售團隊的負責人,月收入底薪大約4000元左右,獎金同銷售業績掛鉤,不過這兩年他的收入較前幾年下滑了不少。

目前孫振每月的生活帳本如下:花費在孩子身上1000多元,還房貸需要3000多元,水電、煤氣、上網費、物業費支出700多元,私家車油費支出800多元。生活的壓力讓他感到身心俱疲。

36歲的李勇光去年8月,花150多萬元在青島新都心附近買了一套90多平方公尺的房子。李勇光是青島一家銀行的業務經理,為了這套房子,他不僅花光了自己和妻子的積蓄,還向親友借了20多萬元,並從銀行貸了款。

工資的一大半還了房貸,養車又用掉了一部分錢,如今,孩子馬上要讀小學,又是一筆不小的開支。『房子、車子、孩子,需要用錢的地方太多。』李勇光向記者感嘆道。

職場遭遇夾擊尷尬

『做銷售工作一直有指標壓力,這種累不僅僅是工作強度帶給體力的負擔,更重要的是精神和心理壓力。總擔心工作會出現意想不到的紕漏。』孫振告訴記者,身為部門負責人,他要考慮整個團隊的運轉和協作,複雜的人際關係處理讓他耗費了不少精力。

孫振覺得,職場上的中年人,單從體力上來講,在某些工作領域已經無法和剛剛邁出校門的年輕人硬拼,而多年累積的工作經驗是否能轉化成職場升值的籌碼卻並不一定。

他以自己為例分析說,一方面,績效考核時刻敲打著緊繃的神經,公司並不會因為年齡大而減輕對某個員工的績效考核要求,對中年員工的體力和抗壓能力都提出了更高的要求;另一方面,很可能面臨職業生涯的轉型和動蕩,事業的爬升一旦無法順利完成就會觸碰到職業『天花板』。

李勇光目前就面臨著晉升的尷尬。他所在的單位,像他這樣年齡在35歲~40歲之間的員工較為集中,而晉升名額十分有限,『如果爭取不到晉升機會,又不想在這裡「死扛」,就只能「另謀高就」了。』李勇光的心裡充滿著糾結。

直面職場『中年危機』

『我這個年齡段的「大叔」一旦晉升受阻或者薪資待遇難以實現突破,很可能會萌生「跳槽」的想法。』孫振對記者說。

不過,要離開自己熟悉的環境,重新尋找職位對於『大叔們』並非易事。孫振坦言,有獵頭公司來『挖』過自己,但是權衡再三,他還是選擇留在了原公司。『危機感一直都在,但是重新開始談何容易。』

在資深人力資源管理張麗看來,這種危機感的出現很正常。一般而言,中年人上有老下有小,還會面臨房貸、車貸等各種生活壓力,加上職場晉升壓力和優秀同齡人帶來的心理落差,出現焦慮情緒在所難免。

她建議,對於個人能力確實比較突出的個體,要想保持自身在職場上的競爭力,在能力提升遇到瓶頸、行業發展放緩之前就應該考慮『跳槽』,去更適合自己的地方繼續提升個人能力。

『但是這一時期的「跳槽」也應該保持謹慎。』張麗提醒正在遭遇『中年危機』的職場人士,要正確評估自身實力,調整心態,找準自身定位,『畢竟不是每個人都能成為領導,更多的員工需要在崗位上完成好本職工作。』

另一位資深人力資源管理李琰則建議,上班族在初入職場時就應在工作上找準方向深挖,同時對行業的發展、變化保持敏銳的觀察力,這樣面對企業和行業的變動,才能具備應對風險和不確定性的能力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道