海歸就業嚴峻 留學前要先做規劃

  • 海歸就業嚴峻,留學前要先做規劃。

    海歸就業嚴峻,留學前要先做規劃。

大陸新聞中心/綜合報導

海歸回國就業,常常會遇到水土不服、就業不順。

根據青年公社報導,究其原因,除了與其缺乏對國情的了解以及人脈資源有關之外,還與沒做好職業生涯規劃有關。嚴峻的海歸就業現實,逼準留學生留學前就要做好職業規劃,這樣才有利於選校選專業、留學學習以及實習就業等。

眼下正是申請季,準留學生們,你們準備好做職業規劃了嗎?

回國職業道路更寬廣,英語好也未必能在國外過得舒適。

每個國家都有很大差異性。留學確實可以改變人生,但是並不是所有人都適合,這要在行前做好充分的思考。

做留學生職業規劃先要了解自身。金吉列留學亞洲一部經理布晴說:『我們經常會問前來諮詢的學生和家長為什麼選擇留學,大部分人的回答都是國外教育資源好 、 身邊親戚朋友的孩子都出國了 ,他們沒有站在學生人生的角度上做深度思考。』

布晴認為,留學並不僅僅是為了一紙文憑,更重要的是提升學生的綜合能力。這就要求學生和家長明確知道自己想要什麼,知道自己未來的職業發展方向。比如,未來是打算是做公務員,還是在高校就職?或者準備進入跨國企業?或者打算回國自主創業……並且所有的規劃還要結合學生本身的情況,如家庭背景、性格習慣、費用預算等,再去考慮自己是否真的適合留學,這都是在留學前需要做的功課。

那麼,留在海外發展好,還是回國就業更好?

新東方前途出國副總裁、新東方海威時代總裁俞仲秋認為,留學生應把回國發展當做重要機遇。在國外,華人可從事的行業比較狹窄,而海歸回國後獲得精英行業就業機會也比國外大。『不僅如此,在國外,華人在跳槽和上升通道上都會受到很多限制,通往高層的機率很小,而在大陸國內跳槽、創業則不會受到限制。最重要的是,在國內因為文化和自我定位,你會生活得更舒適。不是你英語好,在國外就會生活得很舒適。』

選專業時不妨做做職業性格測試

選擇專業要注意幾點:首先,看學生的個人興趣,通過個人的興趣愛好來選擇學習的專業,以及將來的就業;其次,根據所申請國家和我們國內目前各行各業的緊缺職業列表(澳洲,每年移民局都會對外發布一份SOL技術移民職業列表),給學生做行業選擇的參考;最後,在給學生申請某個專業時,也要結合學校的錄取要求,尤其是理科、工科等專業性較強的課程。金吉列留學澳新部經理黃偉說『我們已經給做諮詢的學生提供專業的職業測評MBTI(職業性格測試)了,希望幫助學生更好的了解自己。』

俞仲秋認為,留學前首先得了解自己擅長做什麼,找到喜歡且擅長的專業/職業。首先,要了解各種不同的職業,以泛商科的金融專業為例,你要知道買方和賣方所涵蓋的工作有哪些,比如,買方交易員與賣方交易員就是不同的工種。如果不知道自己的職業興趣和擅長,那麼可以借助職業興趣測試來了解自己,如霍蘭德職業能力測試等。

這幾類企業,最適合海歸們就業選擇

留學前,還需要知曉海歸的就業現狀,以及哪些企業是海歸的主要目標。

俞仲秋表示,『企業招聘,海歸優先考慮的企業非常少,我們做過調查,註明海歸優先的企業一年只有1000多家約10000個崗位,而我們一年回國的海歸就有40多萬人。我認為海歸就業重點應考慮這幾類企業:世界500強企業在華分支機構,大陸的500強企業和大陸的上市公司,國內市值500強的企業、各行業的20強企業,以及常年進行校園招聘的企業。此外,還可以重點關注國內年收入為10億+(以人民幣計算,以下同)、利潤為1億+且多年穩定增長的小而美、品牌知名的優質民營企業,它們雖然沒有上市,但前景非常好,國內有大批這樣的企業。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道