大陸兩會/外媒熱議李克強政府工作報告

  • 李克強總理代表國務院向十二屆全國人大五次會議做工作報告。

    李克強總理代表國務院向十二屆全國人大五次會議做工作報告。

大陸新聞中心/綜合報導

李克強總理所作的《政府工作報告》還沒結束,英國BBC、美國《華爾街日報》等全球媒體已經搶先發出快訊,推送關於大陸經濟的最新『權威資訊』。

根據新京報報導,3月5日,李克強總理代表國務院向十二屆全國人大五次會議做工作報告,引發了國際輿論的高度關注。法新社評論認為,政府工作報告點明了今年政府工作的關鍵施政目標,並強調應對經濟社會發展面臨的問題和挑戰。

新加坡《聯合早報》報導稱:『大陸政府為2017年定下了更務實的發展目標,這有利於為推進改革創造有利條件,也彰顯了大陸通過改革來推進經濟轉型升級的決心。』

讓世界看到了大陸轉變經濟增長方式的決心

《政府工作報告中》確定的今年GDP增速目標,是各大媒體聚焦的熱點議題。英國《金融時報》在報導中寫道,大陸將年度經濟增長目標降至6.5%左右,『具有重要象徵意義』。路透社則注意到,報告在經濟增速預期目標後還補充了一句話:『在實際工作中爭取更好結果。』

『這樣的目標更貼近大陸經濟現實,在引導市場預期同時也逐漸弱化唯GDP至上的傳統思維,這也是完成「十三五規劃」兩個翻番目標的基本要求。』英國路透社稱。

《日本經濟新聞》評論認為,大陸經濟增長目標下調,『讓世界看到了大陸轉變經濟增長方式的決心』。彭博社稱,大陸經濟制定一個稍低但更有彈性的經濟增速,有利於推進結構性改革,也『更受投資者歡迎』。

美聯社認為,大陸小幅下調經濟增速,是在有意淡化GDP增速的重要性,將重點轉移到提高居民收入和消費水平等方面,努力發展『消費驅動型經濟』。

報導稱:『今年6.5%左右的目標雖然低於去年的6.7%,但如能實現,大陸仍是經濟增速最快的國家之一。』

宣布惠民利好時 場上掌聲尤為熱烈

美國之音記者在報導中細心梳理,當李克強提到廣大民眾關心的民生、教育、食品安全、霧霾治理等內容時,會場響起陣陣掌聲。而當總理宣布今年進一步提高網速,取消手機國內漫遊費,降低國際長途話費等一系列惠民利好時,『場上掌聲尤為熱烈』。

『取消手機國內長途漫遊費,是李總理報告中收獲最多掌聲的內容。』美國《紐約時報》在自己的推特帳戶上發送了這樣一條資訊。

在聚焦大陸經濟的同時,不少境外媒體也敏銳注意到,李克強在政府工作報告中提出的諸多民生目標。美聯社評論認為,李克強總理所作的政府工作報告,有意減少對貿易、重工業和投資的依賴,將重點轉移到提高居民收入和消費水平等方面,努力發展消費驅動型經濟。多家境外媒體報導稱,李總理在報告中諸多承諾,『回應了民眾的熱切期盼』。

強調積極主動擴大對外開放 宣示大陸將堅定不移推動全球經濟合作

美聯社、德國《世界報》都重點報導了總理在報告中的一段表述:在享受《大陸製造2025》政策等方面對內外資企業一視同仁,承諾向外資企業開放更多行業領域。

日本共同社認為,李總理強調積極主動擴大對外開放,宣示大陸將堅定不移推動全球經濟合作,『是在維護多邊貿易體制主渠道地位』。德國《法蘭克福匯報》稱,今年的政府工作報告中對全球經濟增長的不確定性和保護主義『發出了警告』。

還有不少媒體敏銳注意到,今年《政府工作報告》涉港部分篇幅為四年來最長,涵蓋面也最廣,『體現中央對香港發展及港人福祉的關心與重視』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道