專訪摩拜單車創始人胡瑋煒

  • 摩拜創始人胡瑋煒。

    摩拜創始人胡瑋煒。

大陸新聞中心/綜合報導

看到摩拜創始人胡瑋煒時,她正蹲在地上跟新車的設計和技術人員一起琢磨Mobike Lite的迭代版。

根據青年公社報導,就在採訪的前一天,摩拜剛剛發布了經典版的迭代版,提升了碟剎電機技術和滑行距離,而且碟剎相對原版的點剎車系統制動能力更強;將以前的硬塑腳撐改為了鋁製單車腳撐;增加了金屬車籃,車籃採用超大網格,避免籃內積下垃圾;增加了可升降座椅。

胡瑋煒說,摩拜單車一直在快速迭代,這次是因為有比較大的調整才正式對外公布。而共用單車領域也引來了大量的跟隨者,比如優拜單車、小鳴單車、Hellobike、CCbike等等,但目前占據主場的兩大陣營,就是摩拜和ofo。

一方面,兩者各自不斷迭代新車,逐漸形成了一些共有理念,比如ofo新車開始應用實心輪胎,摩拜也生產了騎行更輕快的自行車。另一方面,兩者都開始拓展新市場,摩拜在占領一線城市之後開始進入二線城市,第一站選擇了成都,甚至布局海外,將市場開闢到了新加坡,而ofo則宣布從校園正式走向城市。

『這個車筐如果有人使勁兒往上提怎麼辦?承受得住嗎?』

『一般來說……應該不會有人這麼幹吧?』

『但我們必須把這種情況考慮進去。』

也許,正是無數個這樣的討論,設想了各種被破壞的可能性,又受制於當時的技術限制,才造出了被吐槽的摩拜單車:騎著重,座椅無法調節,沒有車筐……


摩拜單車經典款迭代版。

以下是採訪實錄:

智慧:像哆啦A夢一樣用車

創業邦:在摩拜出現之前,共用單車並不是什麼新鮮事,但那時大部分的設計師都把精力放在如何讓固定樁變得更美觀和便捷上,那麼,您當時是怎麼想到要做無樁自行車的?

胡瑋煒:以前每次想要騎公共自行車時,都找不到停車點,也不知道去哪裡辦卡,我就在想,為什麼一定要有樁呢?當時有很多人在討論智慧自行車,但什麼才是真正的智慧?像哆啦A夢的口袋一樣,隨時隨地想騎自行車就能騎,這就是我所想的『智慧』。

創業邦:當時想到共用單車領域會像今天這麼熱嗎?

胡瑋煒:當時我創辦了汽車新媒體GeekCar,已經認識到出行領域會發生很多變化,也看到很多共用產品出現,在思考未來交通出行領域會出現怎樣的形態。當時的判斷是,出行不能僅有汽車,汽車達到一定數量會出現很多問題,還應該包括自行車。如果把出行比作一個森林的話,不只要有猛獸,還應該有很多小動物,這才是生態平衡。

創業邦:一開始的技術研發困難嗎?

胡瑋煒:技術從來都不是很大的問題,問題在於要想清楚自己需要怎樣的產品,如何讓技術和需求結合,把它整合成很美妙的產品。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道