台菲漁業會議結束 菲北鄰接區捕魚未獲共識

  • ▲台菲漁業會議日前結束,對於菲國堅持在鄰接區內執法議題,外交部表示,政府已表達我漁船有權在該海域捕漁的立場,菲國雖未有具體承諾,但了解我方立場,並將相應斟酌情況採取緩和衝突措施。(資料照/NOWnews)

    ▲台菲漁業會議日前結束,對於菲國堅持在鄰接區內執法議題,外交部表示,政府已表達我漁船有權在該海域捕漁的立場,菲國雖未有具體承諾,但了解我方立場,並將相應斟酌情況採取緩和衝突措施。(資料照/NOWnews)

記者林人芳/台北報導

台菲漁業技術工作小組(TWG)第3次會議9日在菲律賓舉行。針對菲國堅持在鄰接區內執法議題,外交部10日表示,政府已表達該海域為我國專屬經濟區,必須維護我漁民能在該區域捕魚立場;菲方雖未有明確具體承諾,但已知悉我方立場,並將相應斟酌情況採取緩和衝突措施。

中華民國與菲律賓在2015年簽署漁業執法合作協定,並依協定第6條成立技術工作小組,每年召開至少1次會議討論各項執法合作具體執行方式;第4次TWG會議訂於明年上半年在台北舉行。

外交部表示,此次會議雙方已就如何配合「新南向政策」推動台菲漁業執法合作議題、深化與完善相互通報機制、建立聯繫熱線、迅速釋放、協助我漁船無害通過菲國水域、分享漁業資訊、共同遏止非法捕漁(IUU)、協力穩定漁業秩序及分享資源等議題達成共識。

至於菲律賓堅持之菲北鄰接區內執法議題,外交部說,政府經依照聯合國海洋法公約(UNCLOS)表達該海域仍為中華民國專屬經濟區,必須維護我漁民有權在此區域內捕魚立場,請菲方勿在其所主張的鄰接區扣押我漁船;菲方雖對我主張未做明確具體承諾,但已知悉台灣立場,並將相應斟酌情況採取緩和衝突措施。

外交部表示,我方也要求保障我漁船無害通過菲國水域權利,並請菲方降低對違法漁船的高額罰鍰,雙方雖未達共識,但菲方同意於近期內,在國會研議推動立法,適時制訂「群島水域通行海道法案」,使台灣及其他外國漁船得按菲國公示水道,通過群島水域。

不過外交部也說,菲方也籲請台灣漁船務必懸掛國旗、收妥漁具,以直線通過菲國水域,並事先通報菲國相關通過資訊,依菲國規定行使無害通過權。外交部並提醒我國漁船,在雙方對菲律賓所主張鄰接區內執法議題達成共識前,宜留意進入菲北鄰接區作業的風險。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道