今日人物/雷軍:小米賣得便宜竟成吐槽點 感覺很孤獨

  • 雷軍。

    雷軍。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年《中國經濟生活大調查資料發布之夜》在央視財經頻道3月7日播出。王健林、馬雲、董明珠、任正非、雷軍被評為『百姓心中最具匠心企業家』。小米公司被評為『百姓心中最能代表大陸製造的消費品牌』。

根據驅動網報導,雷軍當晚發表演講,就話題『買貴的還是買對的』發表了看法。雷軍認為,認為『貴就是好』和『好一定貴』的觀念有歷史遺留問題。

雷軍稱,過去30年,大陸製造給人形成了『便宜沒好貨』的的固有印象,但如今互聯網資訊打通,人們不再資訊不對稱。

我們用實踐證明,今天大陸企業有機會把產品品質做好,也有機會把東西做便宜,這樣真正的造福老百姓,讓老百姓有獲得感,有幸福感。

最後雷軍坦言,很多人勸我說,雷軍你能不能把小米賣得貴一點,居然小米賣得便宜成了我們最大的槽點,所以前段時間我真的覺得很孤獨。

雷軍強調,全球偉大的企業都是把好產品做得越來越便宜的。所以我希望小米在這個偉大的路上走得更遠,我會堅持把性價比這件事做到極致。

以下為雷軍演講全文

買貴的還是買對的,我昨天想了一晚上,我終於想明白了一個問題,消費者很難知道什麼是對的,資訊是不對稱的。

我們回顧一下過去30年整個大陸製造業的發展,30年前,剛剛改革開放,我們大陸製造業生產的很多產品,說實話,質量不咋的,價錢賣的也很便宜。

而進口品牌人家質量好,設計好,賣得很貴,所以自然而然在過去的30年裡邊給大家形成了一個觀念,便宜沒好貨,貴的就是好的。

但是今天,大陸製造業的實力越來越強,加上互聯網的資訊打通以後,我覺得是有機會把好產品做便宜的。

我們來看看一個產品的價格構成,我把簡化到5個因素,原材料及製造成本、研發分攤成本、市場推廣及廣告成本、銷售及渠道成本、利潤。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道