李克強:誰提出治霾良策 就拿總理預備費

  • 李克強。

    李克強。

大陸新聞中心/綜合報導

『總理,我想發言!』3月9日上午,李克強在陝西代表團參加審議時,中國科學院院士、中科院地球環境研究所所長周衛健代表舉手大聲說。

根據新京報報導,在此之前,已經有兩位原定議程之外的代表在總理鼓勵下發了言,主持人因此提醒周衛健『注意時間』。李克強擺擺手說:『今天來就是想多聽聽大家發言,我少說幾句沒關係。』

周院士發言的主題,是建議集中多學科科學家攻克『我國北方霧霾的成因、發展趨勢、環境影響與應對』研究專案。

『總理在政府工作報告中說,要堅持打好藍天保衛戰,加強對霧霾形成的機理研究,提高應對的科學性、精準性,這真是說到我們科學家的心坎上了!』她興奮的說,『我們就此專門給總理寫過信。』

『信在這兒,我已經批示了。』李克強高高舉起手中的信件說。

周衛健介紹,現在針對空氣污染和霧霾常態的研究雖然很多,但還沒有針對『霧霾事件』的專門研究。我國北方的霧霾事件分布面積大、季節性鮮明,和倫敦、洛杉磯歷史上的事件都不一樣。而霧霾成分也是『複合型』的,成分非常複雜,並且60%-70%都是二次污染物。

『我們最近研究發現,在高濕度和高氨氣的條件下,空氣中的二氧化氮會促進硫酸鹽形成,從而加重霧霾。』周院士說,『這表明,除了燃煤、機動車排放和生物質燃燒,控制華北平原氮肥的使用也非常重要。這能在相當程度上減少PM2.5的形成。』

『你講了一個很重要、也是很少有人提到的意見,就是影響霧霾形成的不僅有燃煤、機動車排放和揚塵,還有一個農業污染源的問題,像氮肥的過度使用。這個論斷有充足的証據支持嗎?』李克強當即問道。

『我們在煙霧箱進行了類比實驗,證明氮肥釋放的氨對霧霾的貢獻率可達20%以上。這項研究成果已經在美國科學院院報上發表。』周衛健回答。

『這項成果應該高度重視!』李克強說,『這些年,我們為了治理霧霾採取了很多措施,但基本還是針對燃煤、汽車尾氣和揚塵三方面,沒有更多關注農業氮肥使用這一領域。確實,我們對霧霾的形成機理還需要更加深入研究。只有把機理研究透了,才能讓治理霧霾的措施更加有效。』

李克強說,我們發展的目的最終是為了保障民生。這不僅需要在醫療、教育等領域加大工作力度,同時要大力推動生態建設與發展協調同步。

『現在大家已經「吃得飽」了,更希望「活得好」。這就要求不僅吃喝要有質量,同時呼吸也要有質量。』李克強說,『我在國務院常務會議幾次講過,如果有科研團隊能夠把霧霾的形成機理和危害性真正研究透,提出更有效的應對良策,我們願意拿出總理預備費給予重獎!這是民生的當務之急啊。我們會不惜財力,一定要把這件事研究透!』

會場響起熱烈的掌聲。周衛健院士邊點頭邊舉起雙手,向總理豎起兩個大拇指。

『我相信廣大人民群眾急切盼望根治霧霾,看到更多藍天。這需要全社會擰成一股繩,打好藍天保衛戰!』李克強鏗鏘有力的說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道