一位「80後」台灣青年的重慶咖啡故事

  • 黃星瑋在為顧客衝泡咖啡。

    黃星瑋在為顧客衝泡咖啡。

大陸新聞中心/綜合報導

重慶南濱路北臨長江、背依南山,這裡不僅有如台北忠孝東路般的繁華,也像西門町一樣留下了許多年輕人炙熱的夢想。

根據青年公社報導,來自台灣桃園的黃星瑋在這裡『種』下了自己的『咖啡夢』。

一個人需要多久才會愛上一個陌生的城市?對32歲的黃星瑋而言,只需要短短半年。

『2010年,我從台灣元智大學交流至重慶大學進行半年的學習。那時,重慶的奶茶店和咖啡店數量非常有限,身邊的同學好多都喝速溶咖啡。』黃星瑋告訴記者,在台灣,咖啡是一種十分普及的飲品,台灣人平均每天要喝2至3杯咖啡,幾乎沒有人喝速溶咖啡。

『當時,我內心就埋下一顆夢想的種子:以後有機會就來重慶開一家咖啡館,在我喜愛的這座城市裡,讓更多的人認識到咖啡的美好。』他說,回台灣後,這樣的念頭還時常在腦海裡盤旋。

『我大學畢業後在台灣有一份穩定的報關員工作,薪資很高,家人都很滿意。但自己卻總覺得少了點什麼,我還這麼年輕,為什麼不勇敢的去為自己的夢想拼搏一把呢?』黃星瑋說。

於是,他辭去在台灣的工作,只身跨過海峽,開始了在大陸的逐夢之旅。

2014年8月,黃星瑋回到重慶,在四川外國語大學附近開了第一家咖啡店—『莎士比亞咖啡』。

談起自己的『處女座』,黃星瑋感慨良多。『當時,重慶市場對現磨咖啡的認知度不高,咖啡豆的進貨渠道也不很順暢,一度讓我感覺很受挫。』他說,『幸運的是碰到一位好心的房東。她看我一個台灣小青年來重慶創業,就開出很低廉的租金,大大節約了我的成本。』

頂著外人『還不如開麻將館賺錢』的調侃,黃星瑋的『重慶咖啡之路』走得愈發堅定。

『至今為止,我覺得超自豪的是,很多重慶大學生的第一杯現磨咖啡是在我這裡喝的。』黃星瑋笑言道,自己也因此結交了許多大陸朋友。他會向他們介紹台灣的美食和旅遊,他們會帶他去重慶好玩的地方。『我很喜歡和他們交流。』他說。

圖為玻璃花園咖啡酒吧內景 記者劉恩黎攝
玻璃花園咖啡酒吧內景。

這第一家咖啡館一開就是兩年。2016年,『不安分』的黃星瑋將店轉給一位重慶朋友,和兩個合夥人在南濱路上新開了一家『玻璃屋花園咖啡酒吧』。

『這個咖啡館有3個股東,一個重慶姐姐,一個澳籍華裔哥哥,這樣的股東構成也是挺有趣的吧。』他說。

在採訪間隙,咖啡館裡來了一對頭髮花白的夫妻,黃星瑋笑著介紹說:『看到他們沒?幾年前,我根本不敢想像中老年人會來喝咖啡,現在連他們都來了,我覺得自己還蠻厲害的。』

圖為黃星瑋接受記者採訪 記者劉恩黎攝
黃星瑋接受記者採訪。

隨著大陸『大眾創業、萬眾創新』的氛圍愈發濃厚,越來越多的台灣年輕人希望融入到這股逐夢的熱潮之中。

『我身邊有好多朋友其實很想來大陸發展,卻缺乏對大陸的了解和創業的勇氣。』黃星瑋說,『大陸市場遠遠超出台灣青年的想像範疇。只要擺正心態、足夠努力,試著用當地人的思維去思考,到大陸拼搏一定能拼出來。』

回首這條困難、收獲與希望並存的『重慶咖啡之路』,這個台灣年輕人不無感慨的說:『努力一點、勇敢一點,就能跨過來。』

圖為黃星瑋在工作 記者陳舒攝
黃星瑋在工作。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道