大陸兩會/陳十一:南科大不做第二個北大清華

  • 全國人大代表、南方科技大學校長談大學建設。

    全國人大代表、南方科技大學校長談大學建設。

大陸新聞中心/綜合報導

全國人大代表、南方科技大學校長陳十一此番來京赴會,因高等教育熱點問題及南科大辦學理念和進展,受到媒體的關注。

根據鳳凰網報導,南方科技大學辦學之初成為大陸教育改革的風雲之地。在『去籌轉正』五年之際,南科大將如何探索大陸高等教育改革之路?陳十一對當下大陸教育改革又有何見解?

『這是一個公辦高水平大學』

『有的時候,學校到外地去招生,人家開口就說,你們私立大學辦得真好,』陳十一搖了搖頭,『我今天告訴大家,這是一個公辦高水平大學,並且得到教育部、廣東省、深圳市的支援。』3月9日,陳十一在廣東代表團住地接受媒體採訪時這樣表示。

『實際上我在兩三年前就說過,我們辦高等教育可以有多種的形式。南方科技大學是一個公辦大學,我們堅定不移的堅持社會主義辦學方向。』

陳十一此前出任北京大學副校長、研究生院院長,2015年1月接過南科大校長一職。他也因此從全國人大浙江代表團的『老人兒』變成廣東代表團的一名『新人』。

據陳十一介紹,南方科技大學探索建立具有大陸特色的現代大學制度,遵循理事會治理、教授治學、學術自治原則,實行黨委領導下的校長負責制,南科大理事會的理事長就是深圳市市長。

南科大招生採取創新方式

南科大在變得更好嗎?在記者的觀察中,起碼,這個學校的團隊挺『拼』的,在陳十一的表述中,南科大要向北大、清華取經,在規章制度上與世界一流大學相融洽。不僅希望將生源從大陸各地吸引到深圳,將來還要接納更多國際生。

根據校方提供給記者的數字,截至2016年底,南科大已簽約引進教師約260人,其中90%以上擁有海外工作經驗,60%以上具有在世界排名前100名大學工作或學習的經歷,包括院士14人,國家『千人計劃』入選者36人,『青年千人計劃』入選者60人,院士、千人計劃入選者在師資中占比接近40%,位居全國高校前列。

陳十一對南科大的人才隊伍建設最為滿意,有三百多個教授,如果按照人均算的話,在大陸可以稱為『相當不錯』。他又在後續的發言中補充,『我們建立了大陸最好的師資隊伍』。

南科大的招生採取了創新的方式,被該校稱為『6+3+1』的招生模式,即採取高考前報名和資格審查,依據綜合成績(60%高考成績+30%自主測試成績+10%高中學業成績)錄取,打破了一考定終身。校方稱,錄取學生的高考成績達到了985院校的中上水平,並表現出較好的創新意識和能力。

目前學校在校生超過3200人,包括本科生、研究生以及留學生。未來將每年招收1000名本科生、1000名研究生,穩定保持在校生將近1萬人規模。

『當然,一所大學的特點,還要看大學的底蘊,底蘊逐漸增強,要經過很多年。』陳十一這樣告訴記者,『我們學習北大、清華,但是,學習這些大學,並不表明我們要成為第二個北大,第二個清華,我們希望成為南方科技大學,有它自己的特點、優點。我們的優點、特點就建立在我們是深圳這樣一個改革開放最活躍的地方,是特區的一所大學。尤其在現在,更加具有它的潛力,『因為我們是在粵港澳大灣區這樣一個格局。』

基於這些,陳十一判斷,南科大成為大陸最好的大學之一的可能性是存在的,也可以成為真正國際化的一所大學。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道