名家論壇》瘦菊子/棒運不是靠互鬥 整合才強大

  • 2017世界棒球經典賽中華隊預賽3戰全敗。賽後中華隊選手向球迷深深一鞠躬。(圖/中央社資料照)

    2017世界棒球經典賽中華隊預賽3戰全敗。賽後中華隊選手向球迷深深一鞠躬。(圖/中央社資料照)

文/瘦菊子

經典賽三連敗後,批判的聲浪大,藉此改革各單項體育協會之弊未嘗不是好事,也是早該做的。不過必須先面對經典賽的根源、定義和目的,再去看待在這個體系統裡,扮演什麼角色有何利弊得失?

WBC世界棒球經典賽,最早由大聯盟MLB與國際棒總IBAF(現已和國際壘總合併為世界棒壘球聯盟WBSC)策劃成立,主要目的有二,一是取代奧運成為國際棒球最重要的比賽,也就是真正的「世界大賽」,有向足球世界杯看齊的企圖,但離目標仍相當遙遠。

主要在於推廣棒球,期待成為世界風行的運動,才有放寬以血統認定代表隊、不限國籍的做法,本屆以色列隊最明顯,中國大陸隊前大聯盟投手陳用彩也是同樣的例子。可見現階段主要是推廣,且因由大聯盟主辦,從行政運作、賽事到轉播,都非常MLB。

由普及的觀點檢視,台灣棒運有沒有因經典賽而更好,是不可忽略的角度。多次棒球國事會議與振興計劃,諸多專家學者都獻出腦汁和一堆官方文書,在此我就不廢言,欠的是行動!但責任不只棒協,體育署下有學生棒球運動聯盟和大專體總,都責無旁貸。

如把現有的棒協推翻,怎麼取代現有的體系,無論菁英人才培訓、國家隊組訓、教練團深造及選拔等等,哪些人有資格與能力制定策略方針,有權力插手人事更新?想到這些大工程,就不光只是打掉棒協這座老廟可促成的,否則換掉土牛改馬來耕田,就保證年年豐收嗎?

顯然對經典賽不光是為了推廣棒球,還是要戰績的,和國家顏面關係重大。否則不會三連敗後罵聲不斷。以國家為單位的經典賽,不僅僅是交流,更是國力的展現,彷彿打仗一般。現在輸了,民心受挫,才有「抓戰犯找罪人」的情形,每次大賽後都如此,並不新鮮。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道