大陸兩會/海外留學生看兩會:出國前後關注點大不同

  • 馬素湘在澳洲雪梨遊玩時的近影。

    馬素湘在澳洲雪梨遊玩時的近影。

大陸新聞中心/綜合報導

一些學子表示,出國前對兩會不太了解,出國後反而對兩會熱點多了些思考。

根據台灣網報導,在澳洲墨爾本留學的馬素湘說:『想不關注都難啊!刷微博看新聞到處都是兩會的消息。而且我現在學的是新聞專業,對世界發生的大小事都會留意。隨著年齡、閱歷增長,家國情懷也漸長,會關心國家發展的各方面問題。』

在採訪中,我們了解到不少學子在出國前就每年守在電腦前觀看兩會直播。但是,隨著年齡和閱歷的增長,學子對兩會的關注點在出國前後發生了很大的變化。

在法國國立里昂應用科學學院留學的盧宇表示,他還是個中學生時,就開始關注兩會了。『我高中畢業後就出國留學了。當我還在大陸讀高中時,對兩會的主要關注點落在民生和教育問題上。根據這些內容預測今年政治考點會有哪些變化。』盧宇說,『在國外學習生活了將近10年,我愈發感覺到祖國這些年發生的日新月異的變化;關注點也轉移到國家「一帶一路」建設,高端人才引進,中外合作等方面。』

無獨有偶,英國劍橋大學的李博灝也有著類似的經歷。他表示,在大陸讀本科時,雖然關注過兩會,但並不像現在這樣,將關注點放在國家社會經濟迫切需要解決的難題與問題上。『出國前更關心與我們學生的實際問題以及切身利益相關的議題,比如獎學金、助學金的發放與申請;相關工作行業就業前景等。』

在英國求學6年後,李博灝希望能夠學有所用,為國家發展過程中遇到的難題尋求解決辦法。因此隨著課題研究的深入,他更加關注國家和社會目前所面臨的挑戰,比如中等收入陷阱、供給側改革、創意創新產業的發展等議題。


李博灝在瑞士日內瓦聯合國歐洲總部的近影。

關注點多與所學專業相關 法學專業熱議法定婚齡 很多人關心供給側改革

在談及對兩會的哪些話題比較感興趣時,盧宇表示:『近幾年,大陸霧霾現象時有發生。而我本身是學習能源環境專業的,所以每年都對兩會上政府工作報告和代表提案中有關環保和新能源政策的部分很感興趣。今年兩會提案中有幾份關於大力發展清潔能源汽車的。我認為這對節能減排和防治霧霾都有積極作用,但也要注意加強電池和電動機等關鍵技術的研發。』

對此提案,盧宇有著自己的看法,『百花齊放的局面固然可喜,但也不能一哄而上,國家應該提高行業准入門檻,完善新能源汽車准入管理規則,從源頭上進行制度創新,將一些不具備新能源汽車生產資質的廠家淘汰出局,並高度關注電池系統安全問題,嚴格執行充電樁生產的國際標準。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道