TPP希望大陸「接盤」? 美重返亞太夢碎

  • 2017年3月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會。

    2017年3月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會。

大陸新聞中心/綜合報導

日前,大陸外交部表示,中方正在積極研究參加將於3月14至15日,在智利舉行的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)成員國會議。

根據央視報導,你沒有看錯,大陸雖然不是TPP成員國,而且在美國退出之前TPP一直排斥大陸參加,但這一次大陸有望參加這一重要會議。

在美國總統川普簽署行政命令退出TPP後,作為TPP創始國之一、也是TPP框架內唯一一個與所有其他會員國都簽訂了自貿協定的國家,智利開始探索TPP新框架。上個月,智利表示,將召集剩餘11國(本來有12國,美國退出後剩下11國)於3月前往智利召開部長級會議,同時邀請未參加TPP談判的大陸和南韓與會,摸索TPP新框架。

大陸外交部發言人3月10日首次對智利的這一邀請作出正式回應,表示中方支持亞太區域經濟一體化發展,願同智利及有關國家加強對話協調,推動建立亞太自貿區,打造開放型亞太經濟,為亞太和全球經濟健康發展注入新動力。中方希望此次會議為實現上述目標作出貢獻。

隨之而來,大陸是否會加入TPP也成了輿論熱議的話題。決定大陸是否加入TPP的核心因素是什麼?我們應該如何看待大陸是否加入TPP這個問題?

央視評論

TPP:美歐巴馬政府『重返亞太』政策支柱之一

關於於大陸是否加入TPP的問題,首先要從TPP的性質說起。

在歐巴馬政府的『重返亞太』政策中,TPP是與軍事『再平衡戰略』並列的兩個支柱之一。可以說,只有具備了『軍事』與『經濟』兩條腿,『重返亞太』政策才走得動。正因為如此,美國歐巴馬政府接手主導TPP後就想方設法將大陸排除在外。為此,美日等國精心準備了各種制度設計,例如對於成員國的企業性質、經濟管理政策等提出所謂的『高門檻』,其實質就是要讓大陸無法達標,以『名正言順』的方式避免大陸加入這一機制。

希望大陸『接盤』?這三個問題很重要!

然而,歐巴馬離任之後形勢大變。上任第一天,美國總統川普就簽署了退出TPP的總統行政令。現在,美國作為TPP盟主『退群』,一些TPP成員國開始將目光望向大陸,希望大陸接起TPP這個大盤子,這就涉及到三個重要的問題:

第一,如果要讓大陸加入甚至承擔主要責任,那麼TPP的全套文件和標準都要大幅修改,甚至是『另起爐灶』。TPP的一些成員國,特別是像日本這樣的國家,能否接受這種根本性的改變,恐怕還存在很大的未知數。如果真的能夠按照『大陸需求』、『大陸標準』修改TPP機制,那麼這個TPP也就不再是過去的TPP,僅僅是保留過去的名稱而已。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道