大陸兩會/陳偉才:根本解決電信詐騙需兩招

  • 今年全國兩會期間,全國人大代表陳偉才在廣東團全體會議上發言,通過展板介紹如何打擊電信詐騙。

    今年全國兩會期間,全國人大代表陳偉才在廣東團全體會議上發言,通過展板介紹如何打擊電信詐騙。

大陸新聞中心/綜合報導

第十二屆全國人民代表大會第五次會議3月12日上午9時,在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明,關於最高人民檢察院工作的報告。而在兩高的報告中,電信詐騙都是繞不開的熱詞,最高檢報告還就此專門提到了『徐玉玉案』。

根據新京報報導,當天,重案組37號(微信ID:zhonganzu37)專訪了來自廣東、長期關注並推動打擊電信詐騙的全國人大代表陳偉才。陳偉才認為,根本解決電信詐騙需用兩招:改號電話打不進、被騙資金取不走。

電信詐騙現狀

一路飆升的勢頭得到遏制

重案組37號:去年『徐玉玉電信詐騙案』舉國關注,你看到這個新聞之後是什麼反應?

陳偉才:很心痛。在當前的環境下,這類案件必然發生,只是看發生在『徐玉玉』還是『張玉玉』身上。如果不從源頭解決,同類案件還會發生。

重案組37號:你每年都關注電信詐騙,取得了哪些進展?

陳偉才:我做了10年全國人大代表,其中8年連續推進治理電信詐騙。從實行手機實名制,推進運營商、銀行擔責,加強對公帳戶、虛擬運營商管理,到呼籲將買賣銀行卡入刑、研究逮捕法律適用等,各項建議都得到了落實。

我們也看到,國家對電信詐騙的打擊力度越來越大。國務院建立打擊治理電信詐騙部際聯席會議制度;最高法等六部門聯合發布《關於防範和打擊電信網路詐騙的通告》、《打擊電信詐騙法律適用的意見》;工信部業開始實施治理詐騙短信、開展改號電話攔截;各省、市建立反詐中心;銀監會、公安部發布《詐騙凍結資金返還》等規定;央行發布轉帳『延時令』等等。

重案組37號:目前電信詐騙的形勢如何?

陳偉才:去年,雖然全國的電信詐騙案有所上升,但造成的損失198億(以人民幣計算,以下同),比前年的222億下降了10.9%。特別是去年9月,出現了拐點。連續5個月,電信詐騙的發案大幅下降,多年來一路飆升的勢頭得到遏制。去年,全國公安機關發起凌厲攻勢,破獲電信詐騙案8.3萬起,抓獲犯罪分子3.4萬名,同比上升49.6%和61.8%。全國檢察機關逮捕電信詐騙犯罪嫌疑人近兩萬人,是前年334人的60倍!

特別是國家軍事、外交、國際影響、警務協作大力推進,跨境打擊取得突破性進展。18次出境抓獲犯罪嫌疑人1500名,從肯亞、寮國、馬來西亞、柬埔寨、西班牙等地押解數百名以冒充公檢法詐騙的台灣骨幹分子,在國際社會及兩岸民眾中引起強烈反響。


徐玉玉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道