李彥宏:人工智慧使大量工作轉職 但無法超越人類

  • 李彥宏。

    李彥宏。

大陸新聞中心/綜合報導

作為『小度』的締造者,李彥宏在今年兩會中提交了3份提案,而這些提案都與人工智慧有關。正如李彥宏自己所說的,『要用技術惠及民生。』

據青年公社報導,3月7日下午,重慶晨報記者就人工智慧發展、運營等話題採訪了李彥宏。

人工智慧

可能會讓大量工人轉職

李彥宏今年提交的三份提案,基本上都是跟人工智慧有關。當他看見今年的政府工作報告首次出現『人工智慧』後,『很激動。』

人工智慧確實會使得某些職業受到挑戰。李彥宏也承認,比如無人駕駛時代到了,專職的司機有可能會被取消,至少要受到威脅。『再比如翻譯,這個我覺得在不遠的將來也是一個可以完全靠機器來解決的事情,可能有大量的人要去轉職或去幹別的事了。』

談到外界對於人工智慧『太聰明』,會不會對人類文化、倫理等方面帶來影響的疑慮,李彥宏表示:『目前所有的人工智慧技術,都屬於弱人工智慧,只能在某一個領域做得跟人差不多,而不能夠超越人類。』

人工智慧

在民生領域將大有作為

政府工作報告第一次把『人工智慧』明確的寫了進去。這在李彥宏看來,將有利於促進人工智慧產業發展與運營。他說,過去幾年,他在政協的很多提案都是關於技術怎樣惠及民生的。比如,怎麼樣在交通燈的設計上讓時間更合理一些,以減少擁堵;再比如,在養老方面,人工智慧技術也可做很多事,如會講笑話的陪伴機器人等等。

李彥宏認為,人工智慧不會讓大多數人感覺不適應。因為人工智慧其實是用機器模擬人的各種能力,比如你對著手機百度說話,它就能識別出你說的是哪幾個字。『這些改變天天在發生,人們不會覺得不舒服。』

人工智慧

讓桌子凳子都能很聽話

李彥宏認為,隨著人工智慧技術逐步成熟,誰率先在應用上實現突破,誰就有可能在智慧時代的競爭中占據優勢。『人工智慧是一場革命。』他說。

去年和前年,百度在人工智慧方面的研發投入超200億元(以人民幣計算)。李彥宏表示,未來這個投入力度不會縮小。更關鍵的是,這些投入會帶來很好的回報。

李彥宏表示,在人工智慧真正滲透到各個行業的這樣一個社會當中,以後不是人去學習使用工具、學習使用機器,而是機器學習聽人話。所以,冰箱、電視機、汽車,甚至是桌子、椅子,未來都應該能夠聽得懂人話。這個會是真正的對實體經濟,產生顛覆性影響的技術或趨勢。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道