娛樂報報/他憑濟公爆紅 被雪藏20年 79歲剃度出家

  • 游本昌。

    游本昌。

大陸新聞中心/綜合報導

大家還記得《濟公之歌》嗎?『鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇兒破,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……』真是要熱淚盈眶了!很多人都會哼,妥妥的回憶殺有沒有?

根據鳳凰網報導,濟公這個角色有爛片king陳浩民,還有周星馳飾演過。但不管多少人扮演,都無法超越他85版所扮演的濟公!80年代他主演的《濟公》紅遍大江南北萬人空巷,無人不知無人不曉!

他就是游本昌,雖然大家記得他的臉,卻不知道他的名字。衣衫襤褸,髒兮兮瘋癲癲,喜怒笑罵、懲惡揚善的經典醜和尚形象,成了整整一代人的回憶。雖然我是90後,也記得游本昌精湛的表演!

游本昌說過:『我與濟公的關係不是簡單的演員和角色的關係,我貼近了濟公,而濟公度化了我,他讓我領悟了人生的真諦:濟世為公,快樂融融。』其實,戲外的他也和佛道淵源頗深。

1933年他剛出生,有人說他命太虛,活不過十三歲,最好皈依佛門。他剛滿六歲,媽媽就把他送到上海法藏寺,拜興慈法師為師,法號乘培,成了一名小沙彌。十歲開始聽師傅講經,『隨風潛入夜,潤物細無聲』,在佛教文化的薰陶中漸漸成長。渡過13歲命劫後,15歲他的父親準備讓兒子出家,法師說:『孩子還小,心性不定,先讓他玩吧,玩夠了再說。我就暫先收下皈依,法號不變,仍叫乘培。』

游本昌於1952年以每門滿分的成績考入上海戲劇學院,四年後分配到中央實驗話劇院當話劇演員。他開始在話劇舞台上跑龍套,1982年有外國啞劇大師來到大陸。他對這種新鮮的表現形式很感興趣,自己出了一場啞劇晚會。售票經理怕票房慘澹,結果卻超乎所有人期待,一開票就售空,後來一次次增加場次,還在春晚一炮而紅。他的名聲開始流傳開來,這是他一生的轉機。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道