「最佳國家排名」大陸入選 實力得分9.1 僅次於美俄

  • 大陸在排行榜上的名次也有所下滑,但在實力、創業環境和全球影響力排行方面,中國的表現可圈可點。

    大陸在排行榜上的名次也有所下滑,但在實力、創業環境和全球影響力排行方面,中國的表現可圈可點。

大陸新聞中心/綜合報導

德媒稱,根據美國新聞雜誌《美國新聞與世界報導》(U.S. News &World Report)的最新排名,全世界最棒的國家不再是德國,而是以中立著稱的瑞士。大陸在排行榜上的名次也有所下滑,但在實力、創業環境和全球影響力排行方面,大陸的表現可圈可點。

根據台灣網報導,德國之聲電台網站近日指出,大陸在2017年的最新排名中名列第20位,與前一年的第17位相比也下降了三名。美國也從2016年的第4名滑落至第7名 。進入前十的國家還包括日本(第5名)、瑞典(第6名)、澳大利亞(第8名)、法國(第9名)以及挪威(第10名)。

報導稱,做為從發行量來說位於《時代周刊》和《新聞周刊》之後的美國第三大雜誌,《美國新聞與世界報導》除了最佳國家排名以外,每年都會在教育、醫療、汽車、財經、旅遊、法律領域推出各種排名。包括全球最好的大學排名和最佳醫院排名等等。

為了給全球各國排名,該雜誌制定的評分領域及其在評分過程中的所占比重分別是:『冒險指數』(Adventure 3.24%)、國民待遇(Citizenship 16.95%)、文化影響(Cultural Influence 12.93%)、企業家精神(Entrepreneurship 17.42%)、文化底蘊(Heritage 3.17%)、行動力(Movers 10%)、商業開放度(Open for Business 11.99%)、實力(Power 7.42%)和生活質量(Quality of Life 16.89%)。

報導稱,今年一入榜就排名第一的瑞士表現突出的方面是國民待遇(9.6分 滿分10分)、商業開放度(9.7分)以及生活質量(9.2分) 。在《美國新聞與世界報導》其他方面的各項排名中,瑞士在『企業機構總部選址最佳國家』的排名中也名列第一。主要原因是瑞士為中立國家,在歷次世界大戰中都沒有選邊站隊。所以包括國際紅十字會、聯合國在內的國際組織都將總部設於瑞士境內。

最佳國家中國入選
北京三環路。

亞洲國家中,排名第20的大陸落後於新加坡(第15位)和日本(第5位),領先於南韓(第23位)、印度(第25位)、泰國(第26位)以及俄羅斯(第27位)。大陸得分最高的領域是實力(9.1分,滿分10分),其次是行動力(7.6分)和企業家精神(6.8分)。

報導稱,《美國新聞與世界報導》雜誌在介紹大陸的資訊中寫道,大陸擁有全世界最古老的文明。自從推進改革開放後,大陸一直是全球增長速度最快的主要經濟體之一。大陸是世界第二大經濟體,僅次於美國。但同時,快速的經濟發展也給大陸帶來了許多挑戰,包括平衡自然資源和人口增長之間的關係以及收入差距的不斷加大。另外,全國範圍內急劇增加的污染也是大陸需要面對的主要挑戰。

僅單從『實力』這一評分標準來看,大陸位於美國和俄羅斯之後,名列第三。在《美國新聞與世界報道》其他各類排行榜中,大陸在『最佳創業國家』中的表現最好,全球排名第二。在『最具影響力國家』排名中,大陸位於第三。除此以外,大陸表現最差的排名領域是『退休生活舒適度』(Comfortable Retirement 全球第53名)和『獨自旅行』(Travel Alone 第52名)。在『全球最適合女性生活國家』(Best Countries for Women)的排行榜上,大陸排名第24,瑞典第一、丹麥第二、德國排名第11。

最佳國家中國入選

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道