《政府工作報告》哪些實招 讓百姓最有感

  • 3月5日,李克強總理在十二屆全國人大五次會議上作政府工作報告。

    3月5日,李克強總理在十二屆全國人大五次會議上作政府工作報告。

大陸新聞中心/綜合報導

在李克強總理作政府工作報告的同一時間,一份調查用超過57萬受訪者實實在在的切身體驗,講述老百姓對過去一年中央政府各項政策的『獲得感』。

根據新京報報導,中央電視台發布的《中國經濟生活大調查(2016-2017)》顯示,55.28%的受訪者預期2017年收入會提高,13.52%的受訪者預期今年家庭收入增長將超過20%。

『大陸家庭收入高增長預期的受訪者比例,創5年新高,老百姓「全面小康」信心十足。』有評論如此解讀。

更多具體資料支持著總理在《政府工作報告》中『人民群眾獲得感增強』的回顧。調查顯示,低收入人群2016年感覺幸福比例遠超2014年,55.01%農村受訪者認為2017年收入會提高,青海、西藏等扶貧開發工作重點縣集中省份,收入信心指數排名位居全國前列,顯示出人民群眾對改善民生、精準扶貧脫貧和扶農惠農政策的獲得感。

總理提出的『大眾創業、萬眾創新』,也為更多年輕人開闢出一條實現夢想的『綠色通道』。資料顯示,90後年輕人在預期收入增長超過20%群體中的占比最高,達16.06%。而有創業意願的受訪者,預期收入增長超過20%的占比則高達30.03%,比沒有創業意願的人足足高出兩倍。

在另一項基於30多萬條媒體、微博、微信、論壇等資訊的大數據分析中,『各類市場主體每天新增4.5萬戶』、『農村危房改造380多萬戶』、『全年企業稅負降低5700多億元(以人民幣計算,以下同)』、『清理規範192項審批仲介服務事項』、『開啟深港通』等,成為網民在今年《政府工作報告》所列舉的去年主要工作當中『獲得感』最強的政策舉措。

分析稱,高達98.69%的網民對於今年《政府工作報告》中『2016年工作回顧』給予好評,高度認可大陸發展在國內外諸多矛盾疊加、風險隱患交匯的嚴峻挑戰下,仍然實現『十三五』良好開局的『成績單』。而去年《政府工作報告》中涵蓋經濟發展、民生建設、社會建設以及生態環境保護等諸多領域的32項具體量化指標全部完成,被網民讚譽中央政府『言必信、行必果』。

『超過99.68%的網民為「各類市場主體每天新增4.5萬戶」點讚,基礎設施建設、農村危房改造工程持續推進等滿意度均過99%。』大數據分析報告顯示,『網民對2016年推進基礎設施建設、大眾創業萬眾創新、深化「放管服」改革、提高居民生活水平等方面工作成效的「獲得感」最高。』

對於2017年重點工作任務部署,有97.68%的網民表示高度認可。其中,與民生息息相關的就業、教育、醫療、養老、住房等工作部署,尤其是『提速降費』等一系列民生大禮包何時落地,最受網民關注。

分析稱:『網民期待各地各部門抓好落實,讓《政府工作報告》的政策利好真正「看得見、摸得著」。』

事實上,在兩會期間的活動中,李克強總理已經對這些關切和期待作出了回應。他在參加西藏代表團審議時強調:『今年《政府工作報告》專門寫入「把發展硬道理更多體現在增進人民福祉上」,要讓廣大群眾感到生活有滋味、未來有奔頭!』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道